社会人2年目医療職です。
本来は18時までのシフトだったところを、次の日が研修でその分も勤務扱いになるから、今日は打刻せずに15時に帰るよう上司から言われました。15時前になって、特にもうやることもなく、自分以外の周りも業務も何もせず、ただひたすらくだらない世間話をしてるだけだったので、15時まで待つ時間が無駄だと思い、14時59分で帰ったら、上司に怒られました。
業務終了の10分とか20分前に帰るならまだしも、1分程度早く帰ったくらいで怒るのはさすがに融通効かないのではと家に帰って疑問に思っています。
みなさんはどう思いますか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
融通が利かないとうのは同感ですが、そこに疑問を持つ方もどうかと思います。
感情的な部分で言えばどっちもどっちですね。
ルール(指示)の部分で言えば、貴女には返す言葉は無いと思います。
No.1
- 回答日時:
> 1分程度早く帰ったくらいで怒るのはさすがに融通効かないのではと家に帰って疑問に思っています。
1分であっても「早退」として処理される。
勤務の経歴に「早退」が付くと、賃金や賞与の査定に自動的に早退1回が算入されて支給額下がるとかでは。
そういうシステムなら、上司の立場でも、部下が欠勤、遅刻、早退したら人事考課が自動的に下がるような事があるかも知れないし。