あなたの習慣について教えてください!!

21歳の大学生です。

最近高校の頃の友達や去年よく遊んでいた友達と連絡を全く取らなくなりました。
取らなくなったというより既読無視で返信がきません。

何度か「うちは全然暇だからいつでも誘って」と言っていましたし、向こうからも「近いうち遊びたいね」ときていましたが、他の友達と遊んでいるインスタのストーリーを見て嘘だったんだな、友達ってなんだろうと嫌悪感を抱きました。

勝手にすればという意見があることを前提に、友達との距離感や特定の人だけフォローを消すことをした方がいいのか、教えてほしいです。

とにかくずっとモヤモヤしています。

A 回答 (8件)

日本人の場合、

一緒にトイレ行ったり、メシ食ったり、お茶飲んだだけで、
友達

だから、友達に虐められて居る・・なんて変な矛盾した事も
言う。

友達は貴方をいじめたりしない・・
実に、軽薄に軽~~く
使うよね

欧米では、友達と言う言葉を
とっても大事にしています。

なぜか?「友達」と言う言葉への
責任を自分が持って居るからです。

信用されるに値する行動をとるのが
友達

日本じゃ無理だね~(笑)
    • 0

友達とは?

ズバリ「自分にとってメリットがある人」です。

・自分に足りないものを持っていて、補ってくれる人
・自分の過ちを優しい言葉で諭してくれる人
・自分を理解してくれて、自分の自由を邪魔しない人

そして「お互いが必要なくなったら自然に離れることが出来る人」です。

友達は有効活用的な存在で良いと思います。
かつ「代わりが利く」という面もあります。

過去の友達から受けた恩は忘れず、しかしダラダラ無意味に関わり続けるのも互いにデメリットかもしれません。

自分も変わり続けているように、友達も様々な事情があるのだと思って、気楽(適当&いい加減)に付き合えばモヤモヤしないと思いますよ。
    • 0

高校だと社会人になってから同窓会とかあるとおもいます…質問者さんが気まずくないのならそこは好きにしたらいいし自由だと思いますけど、わたしだったらそのままにしておきます。

• 0

たぶん、距離が遠いので一緒に遊ぶのが難しくなったんだと思います。

サークルや学業や就職や彼女作りでも忙しくなったのかもしれません。 

> 「うちは全然暇だからいつでも誘って」

状況が変わったのだと思います。
親が自営業の方ならば、特にそうなります。
会社の経営状況が悪い。
遊んでいる場合ではない。
お金が足りない。
親の役に立ちたい。
自分が良いところに就職しないと、家族を養っていけない。
などなどです。

会えば昔のように、話しはできるでしょう。
あなたも身近な人と仲良くするしかありません。
あなたと同じ人生を歩んでくれる人も見つかるかもしれません。
    • 0

質問者さんの高校の友達は大学に進学したか就職したか、ですよね。

もうみんな忙しいと思います。忙しくて連絡を取れないのだと思います。大学生は卒業するために大変です。私も大学時代は高校の友達と連絡を取る暇がありませんでした。勉強が忙しくて。大学卒業後は私は仕事で忙しかったです。私は高校を卒業したらもう高校の友達と忙しくて連絡が取れませんでした。質問者さんの高校の友達は大学生でも社会人でも、どちらでも忙しくて連絡が取れない。それが答えだと思います。大学でも職場でも人間関係があります。大学で人間関係につまずくと大学中退になります。職場で人間関係につまずくと離職になります。それで質問者さんの高校の友達は質問者さんとの関係にあまり気を使わなくなったのだと思います。それぞれの生活・人生がありますから。
色々な友達は切らない方がいいと思います。曖昧にしておくのがいいと思います。切ると後悔すると思います。すみませんが大人と子供の境目は悪を許せるか否かです。大人は悪や矛盾を許せます。悪にも必ず言い分・理由がありますから。質問者さんも大人になって同級生の矛盾を許してあげられると楽になると思います。悪や矛盾や同級生にも必ず言い分があります。そして言い分をぜんぶ聞いて理解すると責められません。あと白と黒に物事を分けないことです。仲良くしてくれない同級生は切る、というのは極端です。曖昧、グレーを許すと楽になれます。と、いうか曖昧、グレーを許せないと辛くなります。何事も答えを出すことが最善とは限りませんし。答えの出ない問いもあります。学校の勉強では正解、不正解、白と黒のように分けますが、人生では勉強とはまた違った姿勢で臨んだ方がいいです。

みんな忙しいのです。

あと去年遊んでいた友達は同級生ならそろそろ就活ですね。みんな忙しいのです。
    • 1

貴方が勝手に「友達」と思い込んでいただけという事は有りませんか?

「返信して当たり前だ !!」「返信もせんとは何事か !!」と、
相手の都合もあるだろうし、勝手に独り相撲していない?

貴方の言う「友達」って、どういう人が友達と思ってる?
まずそこから整理して、貴方に「友達」と呼べる人が居るのかなぁ?
    • 0

こういうことを自ら探求できないのが日本人である

• 0

わかるような気がします。

でも所詮は他人なんだからあなたの方からもフォローをそのままにして無視してみたらどうでしょう。
長く関わらないようにしてから久しぶりにどうしてるみたいな形で連絡を取ってみてそれでも無視してきたら完全にあなたとは付き合いたくないと言うことなんでしょう。
あなたの方が優しい人なんですよ。
でも所詮人間は他人同士、それは家族であっても同じです。

あなたはあなたで新しい友達を作り新しい人生をきちんと築いていきましょう。
    • 0