No.8ベストアンサー
- 回答日時:
電子は素粒子である。
素粒子とは物質の根本で「内部構造を持たない」というくらいの意味合いだが、量子的ふるまいによって事態はもう少し複雑になる。
ハイゼンベルクの不確定性原理により電子を観測してもその場所を特定することはできない。
その存在は確率雲によって示されるのみであり、そこからさらに存在波という概念が導かれる。
となると物質の根本は具体的な形を持った粒子でなく波でありその波の状態や重ね合わせにより様々な素粒子が発現するのではないか。
これが現代物理学が考えている一つの形である。
具体的な形を持った何かを土台にしなくてよいなら、物質の根本にはいろいろな形質が考えられる。
たとえば電子については次のように考えることもできる。
「物理的な性質を示す数学的な点」
数学的な点とは半径を持たない、文字通りの空間の中の一点である。
しかしあくまで仮説である。
相手は量子スケールの微小体である。
現代の加速器では到底検証できない。
ブレイクスルーと最低数カ国共同のスポンサーを要する。
No.7
- 回答日時:
今のところ、電子は17種類ある素粒子の一つ。
フェルミオンが物質を作り、ボソンが力を伝達しますが、電子は代表的なフェルミオンの一つで、この世のありとあらゆるところに存在します。
素粒子なのでそれ以上の構成要素は今のところありません。あえて言うなら、時空には素粒子ごとの場がくまなく存在し、それがエネルギーで励起したものが素粒子になります。その実態は波ですが、相互作用が単純なときのみ、まるで粒子のように振るまいます。
今後理論が発展すれば、17種類の素粒子はもっと根本的なものから成っていることがわかるかも知れません。超弦理論などはその候補の一つです。
No.6
- 回答日時:
「陽子はウォークからできている」と言う意味での「電子は何からできているか」なら現時点では「構成要素はない」と考えられています。
注:他の回答にあった「構成物質は不明」と言う意味ではありません。ある意味「構成物質が何かは分かっている」と言う事になります。
No.3
- 回答日時:
複数の素電子からできています。
『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1