好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

私は睡眠障害があり毎日睡眠薬を飲まないと睡眠がとれません。
最近は睡眠薬なしでも生活できるように、土日のみ睡眠薬を飲まない生活をトライしています。

そうすると、夜23時に就寝するも朝の4時ぐらいまでまったく眠れません。そして4時以降から少しずつ眠気が来てすごく浅いですが眠れるようになってきました。ただすごく浅い眠りをずっと繰り返すのでなのでそれが朝11時ぐらいまでだらだら続きます。

前の日に朝まで遅寝していたので、次の日も23時ごろに就寝するも朝4時まで眠れません。

これを克服するために、夜23時に就寝し4時ぐろから浅い眠りして8時ぐらいに早く起きて(だらだら寝ない)、次の日の夜に早く眠れるようにそなえたいと考えてます。
ただ、朝4時から浅い眠りで8時に起きると非常に体がだるく起床できる自信がありません。結局そのままだらだらと浅い眠りを11時ごろまで続けてしまう。

朝だるい状態でもシャッキと起きれる方法などありませんでしょうか?
(良い睡眠の生活習慣を作り、睡眠薬なしで眠れるようにしたいです)

A 回答 (2件)

処方されている睡眠薬の種類も、何のために服用しないのかも不明ですけれども、睡眠薬の中には毎日服用する事により、徐々に睡眠障害を緩和していくタイプも多いので、休日だけ服用しないような方法だと睡眠障害を助長する可能性が高いです。

勝手に断薬するのではなく処方医に相談して、一時的に断薬する許可を得てから行うようにしてください。
おそらく、睡眠薬の種類や量で調整してくれるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

アドバイスありがとうございます。睡眠薬にも色々あるのですね、参考になります。先生に相談してみたら、まずは一日二錠飲んでるのを1錠に減らしてからだと言われました。医者なんだからもう少し良いアドバイスしてほしいところですが。

自分で勝手に判断するからでしょ

医者の言う事をもっと聞きましょう
    • 0