最低なことをされたけど未だに忘れられない、もう一度仲良くなりたいと思ってしまう元親友がいます。
数ヶ月前まで仲良くしていた元新友がいます。 性格、趣味、境遇まで何もかも合致しています。元々自分は人間関係が不得意で、友だちが非常に少なく、元親友は本当に貴重な神様のような存在でした。元親友も1人を好む人であまり他に友人がいない人だったので、お互いの遊ぶ約束を最優先させたりと、当時はお互いがお互いにとってNo.1の存在だったと言えると思います。
しかしある日、飲酒した元親友にゲーム中に暴言を吐かれました。そこで大喧嘩し、今度は家が賃貸なので臭いがつくと困るから吸わないでほしいとお願いしてもタバコを吸ってきたり、酒とタバコがきっかけで関係がギクシャクするようになりました。元親友は飲酒癖が悪く、いつも大量のお酒を飲んでいました。そして喫煙もしており、臭いケアも全くしてくれなかったので、自分の衣服や部屋に臭いがついたりして喧嘩になったこともあります。そして遂には、「タバコで制限をかけられるのが嫌」と言われ絶縁されてしまいました。今も全連絡手段をブロックされたままです。
周りからは「そんな奴と絶交して正解」と慰めてはもらえますがその言葉を受け入れられません。あれから友人関係は増えましたが、今でも元親友が一番の存在に思えます。呪術廻戦で言うところの五条と夏油みたいな感じでしょうか。やはり元親友が何でも話せて1番話していて楽しいと感じてしまいます。依存でしょうか。復縁はやめた方がいいでしょうか。自分がもっと寛容になったら良かったのでしょうか
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
酒癖の悪いタバコ大好きでその事で束縛されるのがイヤという男が自ら絶縁を選んで実行。
あなたが頼りたくなるほど彼は口がうまかっただけ、都合よく利用するのが彼の目的。そんな男に頼る理由、なぜいまだに親友の中で一番なのか?アナログだけど一度贔屓目なしで紙に書いてじっくり考えてみてください。盲目の恋から目覚め前へ進んだ方が貴方自身のためには良いと思います。No.12
- 回答日時:
どんな時だろうと他人に決して言ってはいけない暴言「○○」を言える人は
本当に相手の気持ちになって物事を考えられる人でしょうか?言われた人のその後の心の傷を考えたらそうそう言える言葉ではありません。ので、自分の事しか考えてない人なのかな?と推察します。その後時間が経ち相手もあなたも環境は変わりました。今、また友人関係を再開して前みたいに仲良くできる保証はありますか?あえてリスクを取ることになるかもしれません。
例え、仲直りしても常に「○○」と言われたことを忘れることはできないでしょう。再びもっと泥沼の修羅場が待っているかもしれません。自分にとって今は何が、誰が必要なのか?リスク回避も考えて決めてください。
No.11
- 回答日時:
まず欠点のない人間はいません。
欠点があるから人間なのです。なので私は欠点(人間的弱さ)=個性だと考えています。つまり人を愛するということはこの欠点を愛する(受け入れる)ことにほかなりません。つまり人と付き合うとというのは、これら欠点をどこまで受け入れられるかどうかということです。多分、彼はあなたの前では何も我慢し無い、自然の姿でいたいと考えて、それが許されないなら、とおなたとの関係を絶ったのだと思いますよ。
つまりかれがかれらしくあるためにはおさけや煙草が必要だったのです。としかに健康にはわるいかもしれませんが、人間なにをしたって結局死ぬのです。多少いのちが伸びるからって酒煙草を制限して生きる、そんなの俺じゃない。という訳です。このままの俺を受け入れてくれよ!という彼の叫びに応えてあげることはできますか?それは善悪ではなくあなた次第です。どうか自分に正直に生きてください。
No.9
- 回答日時:
酒癖の悪い元親友ともう一度仲良くしたいとのことですが、仮にまた仲良くなっても酒癖悪いのは簡単に直りませんよ。
また、お酒を飲んで嫌なことされたり暴言吐かれても許す覚悟はあるのですか?
貴方は全て元親友のやることに従い流されてもかまわないのですか?
付き合ってきて、たのしかった時のことだけ考えてただ、元に戻りたいなら、それは全て自己責任であり何があっても、また同じことになってもいいなら突き進んでいけばいいことです。
ただ友達がいなくて寂しいとか、安易な気持ちならいずれ結果がでると思います。
No.7
- 回答日時:
「互いに甘えることができる関係」を理想としているうちは、腐れ縁でだらだらとやっていけばいいでしょう。
しかし、本当の意味での良い関係は「互いにリスペクトできる関係」でなければ成立しません。あなた方の場合、「アルコールなし・あなたの部屋を使わない」という条件でのみ付き合えばうまくいくかもしれません。
No.6
- 回答日時:
復縁して、家でタバコ吸われたらどうするのですか?
引越しの際、タバコのせいで敷金以上の改修費を請求されても納得できますか?
復縁するしないはあなたが決めることですが、その先を想像してから決めた方がいいですよ。
安い言い方ですが、相手の方はあなたよりタバコの方が大事なのですから。
No.5
- 回答日時:
最終的にどうするかは質問者さん次第だと思います。
なので、質問者さんのこのご質問で感じた疑問だけ、参考意見として置いていきます。
まずは、元親友の方が家族や他の親しい人のことをどんな風に扱うかも判断基準にはなると思います。
その上で今回の質問者さんへの態度が一時的なものや再構築をするに値するものかを考えると良いのではないかなと思います。
質問者さんには質問者さんの性格や相性があると思いますし、大人として保っていかなければならないモラルやマナーもあると思います。
その上で、相手との関わり合いが質問者さんにとってプラスになるのか、マイナスになるのかも大切なのではないでしょうか。
とっても楽しい方との時間でも、その時を過ぎればその人の劣悪な言葉だけが残って不快な気持ちが残ったりすることに、質問者さんがどこまで相手との距離感をベストな状態に近づけるようにと保てるかだと思います。
それは、相手がどうというよりかは、質問者さんが普段の生活や人間関係において、どのような言葉遣いやマナー、関係性を望むかだと思うので、まずはそこを明確になされてはどうかな…と思いますです。はい。
No.4
- 回答日時:
よく飲酒時が本来の姿といいます
コレ、案外合ってると思います
普段閉じ込めている本性が、酔いによって
気が大きくなり現れる
私もソレが原因で仲の良い友人と縁を切り
ました・・・
喫煙に関しても最低限の気遣いは必須です
主様がその全てを受け入れられるのであれば
再構築をしても良いと思います
が、受け入れられないのなら再度嫌な想い