あなたは何にトキメキますか?

今年25歳になる男です。
新卒で技術派遣に入社し、2年目になりました。新卒カードを安易に捨ててしまった自分が悪いのですが、今からでも未経験正社員は目指せますか?タイムリミットやとった方が良い資格、心意気を教えていただきたいです。厳しい意見、ストレートな叱責でも何でもください

A 回答 (3件)

> 今からでも未経験正社員は目指せますか?

目指せるどころか、ほぼ確実に正社員になれるでしょう。
簡単に言えば、近年は少子高齢化などの影響により、「人手不足」の傾向で、それは有効求人倍率などからも明らかです。

特に「若さ」は好まれますので、その気になれば、即日、採用決定とかでも、全く不思議じゃないです。

ただし一つ条件があって、「仕事を選ばなければ」です。
全く仕事を選ばないのはバカだけど、選びすぎは良くないと言いますか。
求職者側が仕事選びに条件を付けすぎると、当然、選択肢が狭くなり、就職しにくくなります。

あるいは「良い会社」「良い仕事」なんてのは、なかなかありません。
10人に一人くらいは、必ずイヤなヤツとかも居るし。
どんな仕事でも、イヤな面もありますから。

従い、個人的には「自分に出来る仕事か?」「出来そうな仕事か?」あたりが重要と考えています。

仕事が出来る人は、「職場が自分の居場所」になります。
逆に仕事が出来ない人にとっては、職場は「居心地が悪い場所」で。
会社に迷惑をかける様な人に至っては、「職場に居場所がなくなる」です。
    • 0

「今の環境が嫌だから」という転職はたいてい失敗します。

転職できたところで、転職先でもうまくいきません。なぜなら、転職の根拠が過去にしかなく、未来に対するビジョンがゼロだからです。

未来に対するビジョンがないなら、いまの仕事でがんばってください。

どんな仕事でも、それが仮に駅の清掃員でも(清掃員を馬鹿にする意図はありませんが)、あなたがそこでがんばれば、そこから必ず道がひらけます。

いきなり資格を取ろうとか考えても意味がありません。

資格はただの道具です。

何を作るかのビジョンもなく、ホムセンに行って店員に「どんな道具を買えばいいですかね」って聞くようなものです。

そんなの答えようがないし、もし答えてくれたとしても、そんな答えはあなたにとって何の意味もありません。

それを踏まえていえば、あなたが本当に望みさえすれば、あなたはどんな仕事にも就けます。

問題は、「あなたが本当に望むのか」という点です。

それがないなら、まずは今の仕事を続けましょう。
    • 3

厳しい意見や叱責って言われますが、別にまだ何も失敗はしてないんじゃないですか。

新卒じゃないってだけで、今時中途採用していない会社の方が少ないですし、それにまだ第2新卒扱いですよね。
どこでもなんでも選び放題だと思いますけど…。

取った方がいい資格は、質問者さんがどういう会社に入りたいかによって異なりますね。
まぁ技術派遣ってことですので、少なくとも技術系の職種をイメージされているようですから、
IT系の資格とかよりも、工業系の資格を取られると良いんじゃないでしょうかね。
手頃なところだと危険物乙4とか。
もう少し、アピールポイントを用意したいのであれば、
実務経験(受験資格)なしで、受験できる難易度の高い工業資格としては、
電験3種やエネ管なんかがあります。
電検3種やエネ管を取っておけば、かなり重宝されます。
転職活動でよほどの背伸びした高望みをしない限りは、企業を選び放題だと思いますよ。
    • 4