「平成」を感じるもの

リモコンが不調で、リモコン操作による機器動作が反応しません。
機器は扇風機です。
リモコンの電池は2本1.5Vあります。
機器のボタンでは、機器は動きますが、リモコンからの操作が不調です。
直し方を教えて下さい。

A 回答 (5件)

リモコンの点検方法

① 送信部(機器に向ける方)が汚れていませんか。
ゴミや汚れで塞がれていたら、きれいに拭き取ってください。

② リモコンの送信部をスマホかデジカメで写しながら(モニター状態)リモコンのボタンを押してみてください。
ボタンを押したときに送信部が光らないか、光が弱々し過ぎたら、電池切れです。新しい電池と交換してください。

③ 電池交換してもダメなら、リモコンの故障です。新しいリモコンを買うしかありません。

たいていのリモコンは、メーカー修理の対象外です(買い替え用は一定期間用意してているが、修理用部品は用意していない)。

古い機種でメーカー純正リモコンの在庫がなくなっている場合は、汎用リモコンを探してください。
    • 0
この回答へのお礼

扇風機の汎用リモコンもあるのでしょうか。

扇風機はまだ新しい物ですか?。

古くなると扇風機に限らずリモコン側と本体側の反応が悪くなります。
テレビのリモコンなどは反応が良く壁に向けていても反対を向けていても反応するメーカーもあるほどです。

先ずは必ず新しい電池(他のリモコンに入れて反応するか確認)次は電池のプラスとマイナスは正しく入れてありますか?。

次に通常通り本体に向けて何時もの様にリモコンのスイッチを入れてみる。
多分無いとは思いますが機種に機種によっては本体にリモコン操作切り替えボタンなどがあるかもしれません(取扱説明書で確認)。

反応しないときはリモコンと本体の赤外線の出口と本体の赤外線の受け口をピタリとつけてからもう1度リモコンのスイッチを操作してみるです。

それでも反応しないなら購入した店に聞いてみる方法もあります。
たとえリモコン(新しく買い替える)をしても本体に問題があれば反応しません。

本体に通常ならリモコンと同じ操作が可能なスイッチが付いてますから諦めて本体のスイッチで操作してみてはいかがですか?。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

実際に私が経験したことですが、部屋の照明は、何をご使用でしょうか。

もし、部屋の照明に、一昔前に良く使用されていたインバータ式蛍光灯をご使用の場合、赤外線式リモコンの機器が上手く動作しない場合があります。
もし、こうした照明をご使用で、照明を消せば正常に動作する場合は、照明が原因です。
 この場合、照明をLED方式に交換なさると、リモコン動作の不調は改善されます。
    • 0
この回答へのお礼

部屋照明はLED式です。

スマホのカメラを起動して、リモコンのLEDをカメラのレンズに向ける。

LEDが光れば送信はOK(つまり扇風機側の故障)

全然光らなければ、念のため電池を替えてみる。
それでダメならリモコンが故障。

汎用リモコンを買うか、扇風機本体で操作する。
(互換性を充分確認して下さい)

https://www.amazon.co.jp/s?k=%E6%89%87%E9%A2%A8% …
    • 0
この回答へのお礼

スマホのカメラを起動して、リモコンのLEDをカメラのレンズに向けて試してみますね。

リモコンの電池は切れかけてないですか?まだでしたら、新品入れ替えて確認して下さい

• 0
この回答へのお礼

新品です。