CDの保有枚数を教えてください

日本は、米国により、独立国ではないと言う人がいますが、どうでしょうか?

A 回答 (7件)

依存度は高いですが独立国です。

• 0

米国の影響を強く受けて、特に安全保障、外交、対米通商の方針については、殆どがワシントンで決められているとはいえ、日本が独立国であることは世界中が認めています。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

まあ、「独立国ではない」と日本人や海外の人たちから言われても仕方ない部分はありますね。

表に出ていない、米国と日本の密約内容を知ると、「独立国ではないなあ」と私も思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

産業革命とその結果であるグローバル・サプライ・チェーンの結果、世界は結合してしまい、現在では中国でさえ、単独では国家を維持できない状況になっています。

独立とは何でしょうか?
他国に依存しないで経済を維持発展できる国なんて、どんな大国でも無理な時代です。

トランプや習近平は、大国の横暴を実践して世界を支配しようとしましたが、まったく時代錯誤も良い所でした。トランプも習近平も諸国からの反発を受け、トランプは大統領選に敗北して、悪行を訴追・有罪判決を受け、まだまだ係争中の裁判が多数控えています。次の大統領選はまだ分かりませんが、劣勢が拡大しつつある状況でしょう。万一、トランプが勝利すれば、再び各国との軋轢が深まり、中国と共倒れになる可能性も出てきます。
習近平は独裁者ゆえに失脚はまだしておりませんが、国内外で中国企業が引き起こした不動産バブルが収まる気配はなく、さらに無理を重ねて諸国の猛反発を拡大させる一途です。

どんな大国だって、自分勝手には何も出来ないのです。
「日本は、米国により、独立国ではない」なんて、バカげた井の中の蛙的な解釈でしかありません。
観方によっては、米中のような大国ほど、世界中の国との相互依存度が高いので、独立性は揺らがざるを得ないという事が真実に近いでしょう。

例えば、米国は何故あれほどイスラエルに肩入れせざるを得ないのか?
米国の強さは金融の強さでもありますが、米金融界はユダヤ系金融資本の影響力が非常に大きいため、イスラエルを無視できません。このことは多くのヒトが知る事実です。こんな国が独立性が強いなんてよく言えたものです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

表向き国際的に独立国ですが、事実上は半植民地かな。

。。日本で開発出来るものが禁止され、米国に買わされてますからね。。。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

米とは「同盟国」の関係です。

• 0

オツムが逝かれているからですわ。

奴等は俗に言う左巻、実は左翼の名を騙る「超利己主義
者」ですわ。
日本で生を受け、日本で育ったにも関わらず、幼少期の
家庭環境がよほど異常だったのか、愛国心を支那や朝鮮
に持つようになった社会病質者ですわ。
このサイトにも10名ほどが常駐してますが、毎度々々、
異常な字数で虚言と妄言、それに左翼メディア発の反日
反米リンクを貼り付けて投稿し続けておりますわ。
※と言っても全てコピペ。古いものでは20年前の使い
 古しもありますわ。

精神に異常を来したのは、物心ついた時から誰からも
愛されないまま、自らも他人を愛せずに惰眠を貪り、
無駄飯を食んで来たからですわ。
奴等には感動や感謝などの感情はなく、ほぼ前頭葉は
まっさらのままですわ。
ホントですわ!!
    • 0
この回答へのお礼

Thank you