【大喜利】看板の文字を埋めてください

現在子供のミルクを毎回では無いですがプラスチック哺乳瓶にてあげています。最近プラスチック哺乳瓶でミルクを作る際にマイクロプラスチックが大量に出たりプラスチックの添加剤がミルクに溶け出してしまうという記事を見て将来的に何か影響が出てきてしまうのではないか不安に感じています。
これらのせいで将来的に何か病気になってしまったり何かしら影響が出てしまうのでしょうか?

A 回答 (3件)

マイクロプラスチックは、使用済みのプラスチック製品(たとえばプラスチック哺乳瓶)が回収漏れがあると最終的には海に流れ出て、長い時間の中でそれが分解して小さな粒々になったものを指します。

海洋生物がそれを誤って餌として捕食すると、体に異変を起こしたり、死んだり、奇形を産み出したり、食物連鎖を通じて生物濃縮され、人間の食べ物として戻って来ることがあります。
マイクロプラスチックが直接に人間に作用するわけではありません。

プラスチック哺乳瓶から添加剤がミルクに溶け出してしまう可能性ですが、食品衛生法よって器具、容器、それに子供が舐めかねないおもちゃも含めて、食品との接触している間に化学物質が溶出して汚染させることがないか、「溶出試験」をすることが義務付けられています。
なので、健康に影響しかねない化学物質が溶け出して健康を害する心配はしなくても宜しい。
    • 0

PigeonのPPSU製とかのなら安心だと思います。

ないとは思いますがPS、PC、PVC製のは控えた方がいいと思います。

ミルクには油性分が含まれる→油は大量のプラスチックを溶かす→プラスチックが大量にミルクに溶ける

といった投稿を見かけましたが、ミルクの連続相は水で、油相はタンパク質などで保護されているのでそんなに心配しなくても〜って思います!
    • 0

心配するくらいなら、耐熱ガラスの哺乳瓶にすればいいでしょう。

プラスチックと違って傷がつきにくいから、衛生的です。
影響については、色々という人たちはいますが、誰もわかっていないでしょう。
    • 1