10代と話して驚いたこと

ボルボV60に乗っています。
1年程前にフロントブレーキから異音がして修理工場にもちこんだら、パッドの摩耗と
その為のローターの傷でパッドとローターの交換になりました。

それから調子よく1年約12000Km経過します。

最近ふと請求明細を見直したら、ブレーキオイルの交換記載がない。
パッド(フロント、リア)ローター(フロントのみ)、ブレークリーナー1本と工賃でした。

パッド、ローターを変えた時ってオイル交換しますよね。
昔からの付き合いの古い町の修理工場ですが、分け合って今は付き合いがありません。
車検が迫っており、ブレーキオイル交換と言われたのですが、1年前に交換しているのなら
省きたいと思っています。

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

>ブレーキフルード交換

ブレーキフルード交換の目安は、マスターシリンダ上のタンク内の色を見てください。
最初は透明→レモン色→黄色→紅茶色→茶色→黒茶→黒 と変わります。
紅茶色に成ったら交換しましょう。

他にも、ブレーキペダルが、スポンジ―に成ったら、交換しましょう。

もちろん基本は、車検毎に交換です。
※フルードメーカーは1年毎と言ってますが・・・・w。

ブレーキフルード交換はアマチュアがしても良いのですが、
失敗するととんでもない事故が起こる可能性が有るので、
整備士やDIY上級者の指導が望ましいです。

私は、ブレーキフルード交換は自分でしてます。

パッド交換もローター交換も、実は簡単なんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
まず目視確認してみます。作業は簡単かもしれませんが
もし失敗したら事故になるかと思うと自分でするのは自身が無いです笑

摩耗したブレーキパッドを交換するとこととブレ―キフリュードの交換は必ずしも同期しません。

車輪側のパッド交換作業をするとブレーキピストンは初期位置に戻されますからフリュードは運転席側のマスターシリンダーに戻されてブレーキ油量は新車時同様のレベルを示します。

ですから特に必要(劣化)を認めなければその時点でのフリュード交換はしません。
(お客様から別オーダーがあって、フリュードの同時交換を望まれればしますけれどね)
という訳で車検整備の際にフリュード交換を受ければよいのですよ。

ここからは余計なことを書きますがお許しください。
初回車検が3年として2年目でパッドが限界まで摩耗してローターを削っちゃったというのはブレーキ操作が乱暴なのではありませんか?

フットブレーキはギューッと減速させたら一旦足を抜いて、停止ポイントを意識したら軽く踏み込んでスッと止まる、完全停止の直前にはまた足を抜いている。
つまりガックン!と止まるまで踏んでいないような使い方をするとブレーキ部品の寿命は延びますよ。

私は止ったらギアをニュートラルにしてサイドブレーキで車両を止め、信号が青になるのを待ちます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。フルードは今回の車検で交換してみます。
情報が悪く申し訳ないのですが、
2年前に中古車として買いました。ディーラーではなかったのでなんか頼りない店でした。すぐ不具合も少しあったので、、、まあ購入して2万キロほど走ってからのパッド摩耗ですから、購入時はギリギリパッド残ってたのでしょうね。ありがとうございました。

パットとローター交換では、フルードの交換の必要はありません。

フルード交換すれば過剰整備になります。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。無知でした。激安車検に出したらブレーキフルード交換しましょうと言われて、去年パット類変えたばやりなのに過剰じゃないかと思って保留にして帰ってきた所でした。ありがとうございます。

費用が嵩むから、しなくて良い作業を省いたのではないかな?

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね。無知でした。激安車検に出したらブレーキフルード交換しましょうと言われて、去年パット類変えたばやりなのに過剰じゃないかと思って保留にして帰ってきた所でした。ありがとうございます。

ブレーキ整備でパットとローター交換ならフルードは替えません。

特にオーダーをしない限り、余分な整備はしませんよ。
ボッタクリと言われないためにも、不要な整備はしません。
やれば、部品代+作業工賃の必要で+2万円位掛かる。

今回の車検では交換をしてください。
    • 2
この回答へのお礼

パッド、ローターの交換ではブレーキキャリパーの分解もしないのでブレーキ液の交換は必要ではありません。

• 1
この回答へのお礼