CDの保有枚数を教えてください

質問です。3月ぐらいに普通二輪を卒業しました。
学科試験を受けたいのですが仕事の都合上忙しくて行ける機会がありません。今年9月に入り余裕ができたので行こうと思うのですが。また1から復習してから挑んだ方がいいですよね?

A 回答 (7件)

教本を読み直す程度で大丈夫でしょう。

不安になる気持ちは理解出来ますが、実際に多くの人は免許取得時以降、何年・何十年と学科の勉強なんてしませんが頭に残っています。
半年程度で頭の中から抜けてしまうような残念な人は少ないです。
    • 0

一度問題集を解いておくと、自信になるから、やった方が効果はある。

• 0

問題の半分以上は、勉強しなくても一般常識と予想で答えられる内容です。

間違えやすい部分だけ教科書読めば大丈夫です。
    • 0

ドリルみたいのが売ってます。

質問主様ならば知識はもうバッチリだと思いますが、いくつか解いてみると、何故か引っ掛かり間違えるのです。
必ず引掛かかる傾向が見えて来ます。
何故この言葉で誤解したかを確認しておけば、必ず合格します。
日本語って本当に難しいんですよね…(笑)
卒業してから期限は1年間、期限切れに注意してトライしてみて下さいね。
合格して免許取得出来ますように!
    • 0

時間に余裕があればザッとやっておくに越したことはないんじゃないでしょうかね。

ほとんど覚えているとは思いますが、復習としてやっておけば完璧かと思います。
ですので、もし私だったら時間に余裕があればはじめからみっちりではないですが、ザーっとやっておきますね。
    • 0

教習所の卒業証書の有効期限は1年ですから、現在はまだ約半年有ります。

9月中に一度、免許センターの学科試験に挑戦してみましょう。
免許センターの学科試験は、教習所の学科試験と同じ様な出題方法であり、また、まぎらわしい言い回しの「引っかけ問題」ですし、教習所の学科教官が説明した「引っかけの注意点」を思い出しましょう。
合格すれば即日に免許交付になるし、もし、合格点にギリギリだったら再挑戦しましょう。

もし、学科試験の合格点に差が有りすぎたり、合格に自信が無いなら、教習所の学科教習に有料で受講するとか・・・

または、4輪免許が無いなら、教習所の4輪免許の取得しながら、免許センターの2輪免許の学科試験に挑戦するとか、・・・
(もし、免許センターの2輪免許の学科試験に合格・免許が有れば、4輪免許の取得中の学科講習は免除になる)
    • 0

練習問題を解いてみて合格ラインの点数が取れる事を確認する程度で良いと思いますよ。

半年程度で忘れることも無いとおもいますし、それで交通ルールを忘れてしまうようでは運転するのも危ないと思います。
    • 0