この人頭いいなと思ったエピソード

どんな印象ですか?キャリア的に挽回できませんか?
新卒1年目
大学でとった国家資格を活かした仕事に就く
2年目
事務職やりたいと思った&1社目で失敗を犯し転職せざるを得なかったので転職,1社目と同じ職種で事務もやる
3年目
やりたいことがなく、派遣でコールセンターで電話業務を遂行(電話応対できるようになりたいと思ったから)。4ヶ月でやめ,ワーホリ
4年目
ワーホリ継続
5年目
ワーホリしてた国に留学中

という感じです
今仕事が見つからないのでリモートで日本の企業でコールセンターで働きたいのですが,面接二つ進めましたが落ちてしまいました。
自分がどんな印象を持たれてるのか,どんなふうに自分のキャリア(それを選んだ理由とか)をいえば落とされないのか知り合いです。

質問者からの補足コメント

• またコールセンターで働きたい理由は
    短い経験しかないが、その経験をいかしたい。
    今いる国ではビザの関係で仕事が探せない状況なのでリモートで働きたい

といいましたが、もっといい感じにいったほうがいいですかね…

A 回答 (7件)

>どんなふうに自分のキャリア(それを選んだ理由とか)をいえば

たぶんそこじゃないです。
経験があるなら分かると思いますが、コールセンター業務で重要なのは話し方です。
力説は不要。
顧客に何を言われても落ち着いたトーンで丁寧に対応できる人が望まれます。
また、過去に同じ仕事を4カ月で辞めているのはかなりのマイナスポイントです。
なぜ辞めたのか、辞めておいて今なぜ同じ職種を希望しているのか、相手を得心させる説明が必要ですね。
    • 0
この回答へのお礼

この間は面接でスクリプトを読まされて,練習してたので自信あったのですが落ちてしまいました。
前のコールセンターについた理由とやめた理由は
ついた理由…
やりたいことが特になかったのでこんな中途半端な気持ちで正社員になっていいのかわからなかったをでも事務職はやりたいと思ってたので、事務仕事に必要な電話応対スキルをつけようと思って派遣として働いた。
やめた理由
働いてるときに、プライベートで外国人と久しぶりに接する機会があり,前より英語を話せなくなっていてショックを受けた。前から英語の勉強していたが、また話せるようになりたいと思ってワーホリに行くことにした。(面接では話してなかったが,ちょうどその頃コロナワクチン打ってなくても行けるようになった)
英語に興味持った理由は、小さい頃親の仕事の関係で海外に住んでたから英語に抵抗がなかった

と,いう感じです。
改善点とかありましたら教えてください…。
こんなふうにバカ正直に言わなくていいんですかね?

本当のことなのは分かりますが、それとこの仕事をしたいというのが繋がっていないのです。

不要なことを長々と話すと自分の経歴の言い訳に聞こえます。

>そんな感じでいいのですか?
ワーホリ後の留学とのことだったので、大学で学んでいる想定で書きました。
嘘は破綻しますから、ご自身の実際のことを伝えてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

面接で聞かれたこと,答えたことを書いたまでですが,その旨を先に記すべきでしたね,失礼いたしました
はい、嘘はつかないようにします

ごめんなさい、なんだかすべてが言い訳っぽく、言われても何も感じないです。

留学中のアルバイトであって、フルで働くわけではないのですよね?
どうしても卒業したいが資金が足りない。留学ビザでは現地で働くこともできないので、過去に経験のあるコールセンター業務に思い至った・・・とぶっちゃけた方がまだマシな気がします。
単純にコールセンター業務がしたいなら日本に戻ればいいのですしね。
    • 0
この回答へのお礼

そんな感じでいいのですか?
では今度そういってみようとおもいます。
面接があまり得意でなく、うまく偽ったりする方がいいのかな?って思っちゃって

でも先ほど書いたことは言い訳ではなく,本当のことなのですが私の考え方がおかしくて他の人たちには変なふうに思われちゃうのかもしれませんね…変わってるねーとは昔からよく言われてましたから(T ^ T)

もはや「キャリア」なんて言葉使えるような経歴じゃないです。

本来は同じ意味ですが大した経歴がない人が使うと馬鹿っぽいので辞めましょう。

>自分がどんな印象を持たれてるのか

まともに仕事を続けられない根気のない無職ですね。
コールセンターは無理じゃないですか?
一番短い職歴がそれなんですから。
大した職歴もないのにリモートで働きたいってわがまま言い過ぎ。

そんなに日本企業で働きたいなら、素直に留学を無事終えて日本に帰ってきてからにしなさいな。
あんた、何でもかんでも中途半端に進めようとするんだねぇ?
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…

あった事もないあなたが、どんな印象なのか分かるはずありません

面接で何を言い、何を言わなかったのか分からないので言い様はありません
その辺、質問者さんの有する常識が、社会が求める常識と乖離しているのではないでしょうか
    • 0

履歴書が汚れて良い人材と思われて無いからでは?

短期間で辞めると続かない人間のレッテルを貼られます。

貴方が会社を選ぶ様に、会社も貴方を選んでいるから仕方がないのかと。

ブラック企業の様に、ブラック人材は沢山います。
    • 0

20代で語学ができて資格もあるなら

もっと強気の就職活動しても、道はあるとおもいますよ。
少し前と違って、人手不足と円安による製造業の業績持ち直しで
そこまで就職・正社員のハードルは高くありません。
コールセンターで落とされたのは、貴方のスペックが高すぎるからでは?
(すぐに辞めそうと思われている)
    • 0
この回答へのお礼

今本当に仕事なくて困ってて…リモートのコールセンターでどうしても働きたいですが,どうしたらその熱意を伝えられますかね…