【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

通勤時間が 1時間20分の通勤時間って、普通でしょうか?
通勤時間が 1時間20分の通勤時間って、快適じゃないですか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

電車とバスで、1時間20分です。

A 回答 (11件中1~10件)

私は2時間弱かかってました。

普通とかどうとかではなく、行きたい会社だったら厭わないのでは?
ただ、残業が当たり前で、いつも終電近くだったら考えた方がいいかもね。
    • 0

東京では ごく普通ですね、1時間を切ったら 近いと羨ましいがられます

• 0

住んでいる地域によると思います。

• 0

札幌の人間ですが、市電のみで25分です。

1時間20分となると、苫小牧や岩見沢からのレベルになるので、かなり長距離に思いますね。
    • 0

電車とバスなら、乗り継ぎ次第でそれくらいかかりますよね

1時間以内で通える会社にも内定もらえてるなら、辞退しても良さそうです

でも、これを逃すと後がないなら、頑張る(*^^)v
    • 0

普通かどうか

→平均より少し長いでしょうね。

快適かどうか
→始発か空いてる電車なら快適でしょうね。
確実に座れれば、寝てもいいし、本や新聞も読んでもいいし、快適に過ごせますよね。

私は実家から通勤してた頃は、通勤時間1時間30分くらいでした。
乗り換えが2回ありますが、1回目の乗り換えは、遠くから来る快速には乗らず、始発の各駅停車に乗って爆睡してました(笑)
    • 0

東京と大阪では珍しくありません。

私がサラリーマンだった頃は、朝6時50分に家を出て会社に着いたのは8時15分くらいでした。
    • 0

通勤時間が長時間になるとそれだけお金と体力がかかるし、朝早く起きなければならないデメリットがあります。

職場に着いたときなんか疲れて「これから仕事やる気になれない」なんて思ったり。帰りも残業で遅くなったら長時間かけて帰るのが面倒と思う場合も。普通と思える頃には「これが当たり前なんだ」と精神が麻痺した状態です。なので、人によっては不快そのものですよ。
    • 0

①普通=多数派 と言う意味なら、少数派に属します。

②時間の使い方に慣れたら「快適」とまではいきませんが「不快・苦痛」でなくなります。
因みに私は7年間、行き1時間30分、帰り2時間の通勤をしていました。
初めはしんどかったですが、その内慣れて、睡眠や読書、仕事の段取りなど時間を有効に使えるようになりました。
    • 1

ドア2ドアであれば、普通な範囲です。

でも、快適じゃない、です。
    • 0