ギリギリ行けるお一人様のライン

賞味期限9/11の食パンは食べられますか?

冷蔵庫に入れてました。

A 回答 (14件中1~10件)

どんな保存を、なされてましたか?1枚づつラップに包んでましたか?もしメーカーの食パンだったら未開封ですか?開封されててラップに包まれていない!移り香が、発生していませんか?アオカビが、発生していませんか?トースターで焼く前に必ず全体を、チェックしてください!無い場合は、食べてもOKだと思いますが、自己責任で食べてください。


因みにワタクシの場合は、パン専門店で3斤カットせずに購入して①扇風機で湿気を飛ばす。②自分の食べる厚さにカットする。③1枚づつラップで包む。④ジップロックに2枚づつ入れる。⑤冷凍庫に収納するです。食べる時は、前日にジップロックごしに出し小型の冷蔵庫に入れます。今のところ下痢とかには、罹患していません。
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不思議な事に、食パンって冷蔵庫に入れた方が早くカビる。


まぁ、最近の様に暑過ぎだとどうかとは思うが春頃なら常温の方が長持ちした。
冷凍が一番安心感だとは思いますが。
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食パンを保存する時は、袋に入れたまま冷凍してください。


オーブントースターで焼くと食べられます。
電子レンジで温めてもいいですけれども、柔くなります。

冷蔵庫に入れた食パンは、カビが生えていないならば食べられます。
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食べられますがおいしくないってとこでしょうかね。


 食パンだとまず「消費期限」だと思いますが、食パンの期限って実は他の食品とはちょっと違うんです。普通は消費期限は「それを過ぎると危険性が高くなるもの」で、賞味期限は「それを過ぎると本来の品質が保てなくなるもの」です。前者は安全の指標で後者は風味や味の指標です。
 食パンの「消費期限」は別に危険性が出てくるわけではなく、パン生地の老化(でんぷんのβ化)が急激にすすんでパンとしての品質を大きく損なってしまうのであえて「消費期限」がつけられています。ここを普通の食品とごっちゃにしてしまうと「消費期限が切れてるから捨てろ」という誤解につながります。
 なお、生地の老化というのは、せっかく加熱によってα化してしっとり美味しくなったでんぷんが再びβ化してパッサパサになってしまうことをいいます。このでんぷんのβ化は炊いたお米でも起こります。特に15℃以下の環境ですすみますので、本来パンやご飯は冷蔵庫に入れてはダメなんです。次からは冷凍庫に入れるほうがいいと思いますよ。
 ちなみに日本で生えるカビには急性毒性も慢性毒性も強いものはめったにありません。脅す人もいますが、そんなに気にしなくてもいいです。
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生活に困ってるようでしたら食べたら良いと思います。


食中毒になるだけで死にはしないでしょう。
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その食パンが賞味期限表示されてるなら、そのメーカ品は買わない方が良いです。


普通は消費期限表示です。
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賞味期限は味の問題なので全く参考になりません。


消費期限も目安でしかなく、過ぎた瞬間から食べられなくなるわけでも、期限内なら確実に食べられるわけでもありません。結局はコンディション次第です。

カビが生えていないなら食べられる可能性はあります。でもパンにしてはちょっと経ち過ぎているので、殺菌のために加熱はしっかりした方がいいです。加熱処理は一つの安全策です。フレンチトーストにするとか、電子レンジで加熱してトーストするなど、中までしっかり熱が通る調理法を。
残り枚数少ないなら、ケチらず捨てても後悔は無いと思いますが。
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食パンは「消費期限」の表示になっているはずです。

日持ち期間が短い食品(概ね5日以内)が消費期限の対象です。

また、一括表示欄外に下記の説明があるはずです。各社共通。
--------
消費期限は(※)℃の保管温度の検査で安全を見込んだ期限となっております。
 ※ 5月〜10月 … 30℃
  11月〜4月 … 25℃
--------

つまり、
指定された保存方法「直射日光、高温多湿を避けて保存」であれば、期限内(4〜5日程度)は「安全」ということです。
期限が過ぎたら絶対危険という意味ではありません。


冷蔵庫で保存して消費期限が1週間過ぎたものが大丈夫かどうかは、目と話と舌と経験で判断してください。

今、うちの冷蔵庫に消費期限を2日過ぎた食パンがあります。開封済みですが、直接手で触っていません。カビは生えていないし、変な匂いもありません。初めの好ましい匂いは減っています。

とくに問題なく食べられそうなので捨てません(自己責任で判断)。
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冷蔵保存は5~10日ほどが目安。

ただし、冷蔵庫内の他の食品の臭いが移ってしまうので、お早めにお召し上がりください。 冷凍保存は10~15日ほどが目安。

7日間保存なので5~10日の目安に入っておりOK ですね。(^o^)
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白カビは分かりにくいので注意して 私は食べます。


次からはラップして冷凍庫で保存しましょう。
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