秘密基地、どこに作った?

今20歳の大学生です。友達がお金返してくれないです。
累計5万貸しててその友達は社会人です。チリツモで貸してて今の金額になるという事です。主に、一緒にパチンコ行った時とか今お金ないから貸してほしいと言われ、高校の時は少ない金額ですが貸してバイト代が入ったら返してくれました。来月返す、明日給料日だから。と言われて貸したのですがかえって来ずです。仲がいいから別にいいかな、と思ってたんですが5万は大金ですし、最近それに対してモヤモヤするようになりました。その友達が最近仕事もう辞めるって言ったとLINEが来たので、その際にそろそろ借金返してくれない?とLINEしました。そしたら遊び半分か分かりませんが、絶交するわとか言われました。今まで返しとか言ったとこもありますが、話を逸らされたり、出世払いとか言ってました。別にもう絶好でもいいし、その事が理由で1ヶ月ぐらいSNS消したりしてました。こっちは貸した側でなんでもやもやしないといけないんでしょうか。なんかいい方法ありませんか?

A 回答 (16件中11~16件)

相手が社会人なら警察に相談でもOKです。

民事不介入はありますが、「口先だけの返却の意思が無い」=詐欺。
    • 3

あ・・・経験あります。

自分は1万円でしたが。。

犯罪者のご実家お分かりですか??
ご実家に直接連絡して、チリツモで累計5万円で請求します。
そして、可能であれば、凡その2022年3月、5月という風にパチ屋で〇円で箇条書きです。

加えて、返却を希望したら「絶交するわ」と脅迫されました。の一文を加えます。
証拠としてSNSも消している等の文章を入れれば良いでしょう。
郵送は配達証明郵便で大丈夫です。現在弁護士にも相談中です。という事も入れましょう。

また、普通の親なら「謝罪+返金」で解決です。
これが、自己中+パチの親なら「ふざけんじゃねー。証拠は?」という「親子も似たり寄ったり」でしょう。

学生さんには辛い金額です。
ですが、社会に出るとNO4さまが実情です。
帰ってこなくても良い覚悟で貸す。
そして、連帯保証人には絶対にならない。

連帯保証人は「弁明の余地がゼロ、無し」この状態で返却を迫られます。
ま、ご両親には「何百万の連帯保証人にならなくて正解でした。人は信じられませんね。」ということもいれてOKです。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 1

他人にお金を貸す時は返って来ないと思って貸す事です本当に返金を要求するなら貸す時に第三者の保証人を付ける位の覚悟をして貸す事が必要と思います、そうすれば借りたいと言う相手も尻込みすると思うし貸さずに済みますし友達と疎遠に為る事も無いと思うがなかなか難しいですよね、だから友達・親兄弟・親戚等にお金を貸す時は返って来ないと思うのが良いです、其れか保証人を付ける事ですね。

• 1

多分返す気は無いでしょう

友達の縁を切る意味で連絡しなければいいのです
1年くらいして会おうと来たら、お金の用意が出来てるなら会えばいいのでは
    • 1

>なんかいい方法ありませんか?

実家に突撃!
    • 0

>>今20歳の大学生です。

友達がお金返してくれないです。

友人にお金を貸すときは、「あげたものと覚悟する」必要があります。そうでないなら貸さないことです。
諦めるしか無いでしょう。
良い教訓になったのではないでしょうか?
    • 0