![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.22ベストアンサー
- 回答日時:
結果として自民の新総裁は石破茂氏となったが、石破氏では野田立民に勝てるかどうかは微妙やな。
高市女史が総裁であれば、彼女はかなり喧嘩腰っぽいから野田立民に対してガンガン斬り込んでいくだろうに。No.21
- 回答日時:
各候補共に「自分が総理になっても野党になることはない」と思っているんでしょうね。
確かに野田さんは演説が上手なので、進次郎だとやり込められないから心配ではあります。
だけど、河野太郎氏の話はロジカルなので一般市民には理解できないかもしれないけれど野田は理解して深掘りできるかもしれません。
高井だと各々の主張を声高にお喋りするので話は噛み合わないでしょう。
石破は弱者とかマイノリティの味方っぽいところがあるので、野田と話が合うと思います。
いずれにしても政権交代を真剣に危惧してる候補者はいないと思います。
No.16
- 回答日時:
誰が出たってさすがに立憲には負けないわな(岸田氏続投以外)と考えてるからではないですかね。
それくらい立憲って国民の支持がない。野田さんは確かに話もうまいし立憲の中では比較的まともだけれども、消費税を10%に上げることを決めた首相って過去もあるし。No.14
- 回答日時:
高市女史が新自民総裁となれば、野田爺を押し退けて首相の座を射止められよう。
高市女史は「減税・脱官僚」を志向するけど、野田爺は木下某なる悪辣官僚にそそのかされて消費税増税に走った事への猛省がなっていない。野田爺が不埒な増税をした事に、日共はムカムカしとるんやで。
No.13
- 回答日時:
話の上手さなら高市さんも引けを取らないレベルです。
中身を気に入るかどうかは人によるでしょうが、よどみなく論旨明快に話す能力は間違いなく高い。もっとも、野田さんが勝てるかどうかは他の野党との選挙協力の方が大きく効くはずです。自民党への批判票があってもたくさんの野党に分散したら選挙結果変える力はありません。維新や国民民主と候補者調整して与党批判の受け皿を一本化しない限り、政権交代に持ち込めるレベルの大勝できる可能性は非常に低いです。
で、そんな調整が次の選挙で実現する可能性はこれまた非常に低いです。自民党は新総裁が決まったら早々に衆議院解散して選挙に持ち込むとみられるからです。時間が足りません。次の次ならあり得なくもないですが。