No.5ベストアンサー
- 回答日時:
現実問題ではなく、算数の問題ですね。
いろいろな考え方ができますが、、、
①毎日正午に、日本→オーストラリアの定期船、と、オーストラリア→日本の定期船が出航する。つまり、24時間ごとに両方から定期船が出航する。
②日本→オーストラリアも、オーストラリア→日本も、ちょうど7日7晩かかる。つまり、航海には24時間×7日=168時間かかる。また日本→オーストラリアの定期船も到着するのはちょうど正午である。
③日本→オーストラリアの定期船、全く同じ航路を使うと仮定すれば、日本→オーストラリアの定期船が航海している間にオーストラリアから出航した全ての定期船とすれ違うはずです。
④ ①と②より、日本→オーストラリアの航海をしている168時間の間に、168時間÷24時間=7回、オーストラリアから定期船が出航するはずです。
⑤ ③と④より、日本→オーストラリアの定期船は、7隻のオーストラリア→日本の定期船とすれ違うはずです。
⑥ただし、正午に日本→オーストラリアの定期船が出港するちょうどその時、オーストラリア→日本の定期船が入れ違いで着港しているはずです。それを含めると8回すれ違うことになります。
※「海上で」と言う表現が気になります。船が出航する瞬間は「港内」であって「海上」ではない、と解釈するなら、6回すれ違うことになるのではないでしょうか。(最後のすれ違いも到着した瞬間の「港内」になるはずなので、それもあわせて2回分減ることにあります。)
No.3
- 回答日時:
今日正午に日本を出航した船は、今日正午にオーストラリアを出航した船と必ずすれ違う…1回
今日正午以前にオーストラリアを出航した船と7日7晩の航海中にすれ違う…7回
足して8回だと思います。
よう知らんけど。