好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

お恥ずかしいのですが頭金20万で毎月1万が限度です。
考えているのは前モデルのN-BOXでカスタムでは無いターボ付きです。予算が少ないので中古車で良いのですが、どのように買うのが良いでしょうか?

認定中古車が一番だとは思いますが、一般的な販売だけの中古車店で買う方法。
オークションで評価をもとに買う方法かヤフオクなどの個人売買で買う方法。

販売店の利益の違いかも知れませんが、低予算を考えたらどれが良いでしょうか?

A 回答 (5件)

安価なら、オークションですけども、業者オークションですから、一般の人は手を出せませんよ。

業者オークションで入札出来るのは、車屋さんとかの業者さんですから・・・
業者によっては、あなたが希望した車をオークションで落としてくれる店舗もあります。 やはり、そこから整備してからですから、少し高いかもしれません。

ヤフオクは、手を出さない方がよいでしょう。
あなたがしっかりと車の状態をみることが出来るなら、手を出してもよいでしょう。

月1万円って、任意保険・駐車場代・ガソリン代を除く維持費だよ。
それでも足りない場合もありますから。
その維持費って出せるの?
    • 1
この回答へのお礼

維持費は大丈夫です。ですが車体本体の費用はちょっと大変でして・・・
全体的に高いですよね。

ヤフオクは少し怖いんです。現物をなかなか見れないってのがありますが、最初は安く出品されても最後は割安感のない金額になっています。
そうですよね、欲しい人が集まって競るわけですもんね・・・

アルトかイースにしときなよ。

N-BOXの中古など高いだけです。
コストパフォーマンンスの最悪な選択だよ。
    • 2
この回答へのお礼

新車を狙うって事ですよね。

素人さんが安心して車を買うならば、ディーラーの認定中古車です。

ディーラーが責任があるから点検整備して、次の車検まで安心して
使用できる様にして売られています。

一般中古車店ならある程度知識がある人なら、良い車かを見分けられる。
そして、必要な整備も合わせて依頼と見積もりが出来る。
ただし、その後の保証は販売店の保証以外のことは自己責任です。

最悪は、オークションとかヤクオフなどは、自分で整備が出来るか
身近な整備工場とつながりがある人向けで、全て自己責任で解決出来ること。
どんな状態でもご自身で解決する必要がある。

ご自身の技量に合わせて選択してください。
稀には、中古車店で購入して数年大丈夫だった人も居ます。
でもそれば運が良かったとか前のオーナーがしっかり整備していただけ。

売値は原価は同じでもそれを売るためにどれだけ整備するかです。
どれも販売店の利益は変わらないこと。
あなたがどこに予算を振り向けるかです。
安心料含めて購入するか、壊れた車を安く仕入れて自身で修理して。
またはその中間のどれを選ぶかです。
    • 1
この回答へのお礼

自分で修理できるなら選べる範囲は広いのでしょうが、そうでないと販売店で保証があれば嬉しいです。そうなると認定中古車しかないですかね。

YouTubeのピースチャンネルをご覧になっては、いかが。

• 1
この回答へのお礼

販売店の苦悩、わかります。
だから整備して状態を良くして販売するなど良心的なお店ですが
その分、費用に上乗せになってしまうと。
安く買いたい人と安全に仕上げたい人、なかなか難しいですね。

お金がない人はN-BOXを買うのはお勧めしません。

ホンダの車って作りが特殊なので車が故障した場合の修理費が一番高いのが
ホンダです。
例えば、ダイハツの車で修理費が3万円としたら、ホンダは7万、8万円くらいかかかります。
それに安い車は、問題があったりします。
中古車も当たり外れの差が大きいので、実車を見ないで買うのはお勧めしません。
実車を見たからと言って、それが本当に良いかどうかわからなければ外れ車を引く事になります。
なので本当に良い車を買いたいなら中古車でも値段が高い物になります。
安い車は、程度が悪かったり、走行距離が多めだったりしますので
後々の故障の事を考えるとホンダ車は金かかりますよ。
それを承知の元で買うのでしたら
お店に行って、まずは値段交渉ですね。
スズキ、ダイハツとかにも足は運んで、同じハイトワゴンの車で
安い車を探していると言って、競合させると値引き率が上がります。
買う気満々で店にいくと、この人買いそうだから値引きしなくても
買うなと思われるので、足元みられてしまいますからね。
    • 1
この回答へのお礼

ホンダ車、売れてるから中古もたくさんあると思ったのですが、メンテナンス費用が高いのでは困ります。そう考えると認定中古車で保険がないと厳しいかもしれませんね。