【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

体重64kgの人が腕立て伏せ200回できたら、ベンチプレスは何キロ挙がると推測できますか??よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

腕立て伏せが200回できても、回答No.1にもあるように、いわばそれは持久力を鍛える運動に過ぎず、パワーを出す筋トレにはなっていません。

なので、腕立て伏せが200回できることは、ベンチプレスでものすごい重量を持ち上げることにつながりません。ふつうの人と大して変わらないかも知れません。

腕立て伏せでパワーが出せるように鍛えたいのなら、背中にサンドバッグを背負い、満身の力を込めてすればやっと6~7回できて、それ以上は力尽きてダメ、になるようにしないといけません。

その状態でもうダメと思ったら、死に物狂いであと1回追加することです(これがいちばん肝心です)。こうして10回まで出来るようになったら、サンドバッグをもうちょっと重くしてください。
    • 1

NO.2 一部訂正

実際に体重計を使ってやってみた。
腕立て体勢だと腕には60%の重さがかかる事がわかった。

したがって腕立てが1回でもできればベンチプレスで約38キロが1回は挙げられるはず。
    • 1

30キロくらいかな。

腕立て伏せだと大体体重の半分くらいの重さが腕にかかると思う。
だから30キロくらいはいけると思う。

もちろんもっと行く可能性もある。

回数は関係ない。

もうちょっと正確に推測するなら体重計に腕立て伏せの態勢で乗ってみる。体重計の数値が腕にかかる重さだからそれくらいは挙げられると推測できる。
    • 1

不可能です

200回もの高回数を反復するために使われるのは「遅筋」と呼ばれ、持久力に優れる代わりに瞬発力には劣る筋肉。
一方でベンチプレスなど、大きな負荷の為に使われるのは「速筋」と呼ばれ、瞬発力に優れる代わりに持久力には劣る筋肉。

つまり、同じ大胸筋でもその中で使われる筋肉の種類が違います。

ベンチプレス、腕立て伏せ、ともに大胸筋をメインに使うトレーニングですが、負荷のかかり方も違いますし、フォームも違います。

つまり、使われる筋肉の種類も違う、負荷のかかり方も違う、フォームも違いますので、腕立て伏せからベンチプレスのマックス重量を換算するのは無理です。
    • 1