【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください

企業の業績を予測する方法ってどんなのがありますか?何か参考にした方がいい本ありますか?

A 回答 (5件)

上場大手は四半期ごとに決算公開が法律で義務化されており、企業の業績はあくまでも短期のもので、長期的ですと業績の推移を確認する必要があります。

また、業績が継続して良い企業は収益の成長が伴う傾向が高いです。
業績の予想としては収益の進捗率で成長が伺え、また、設備投資や人材投資に資金が上乗せされているかの確認も重要です。
四半期ごとの決算公開の結果を見て、ある程度の予測は可能で、それは四季報にて、収益の進捗率や設備投資、決算公開後のIR情報などから評価できます。
ネット系証券会社では、個人口座を開設すると電子四季報や業績推移が確認できます。
また、証券会社に所属するアナリストやストラデジストなど専門家の予想も公開されていますので、それを参考に投資されるのも良いです。
売上や利益の成長、累進配当が実施され、また増額傾向が高い銘柄に一般投資家は注目します。
ただ、予測はあくまでも仮定のものであり、業績が良くても材料出尽くし売りで下がることもありますし、業績が悪くても悪材料出尽くし買いや下値買いで、上がることもありますので、株価の上下を左右するものではありません。
一般投資家の場合、長期的リターンを評価するうえで業績が重要となります。
    • 0

数字以外の情報の取り方として、私はOpenWork等の転職サイトの口コミを良く見てます。

OpenWorkは待遇だけでなく会社の将来戦略とかに対する批評も載ってますので、結構面白いですよ。
    • 0

・まず企業が決算報告書で業績予想を示しているのでこれがベースになります。

各セグメントの状況、前提の為替レート等々、どのようなことがその前提となっているかを理解。企業によって傾向に違いはあるが堅めの予想を示すことが多い印象があります。

・プライム上場なとの主要企業の場合、アナリストがカバーし独自に業績予想やレポートを出している場合があります。これもどのような状況を前提にしているものなのかを理解しておく。

アナリスト予想をまとめたコンセンサスがどの程度のものになっているか、まずこのあたりと比較して実際の業績がどうなるかで株価の方向性が決まる。

絶対値としてのプラス・マイナスよりも思われているよりも実際の数値とかその後の予想がいいか悪いかに注目。

・自分自身がよく理解できている分野、得意なところなどがあればその知見から業績を予想してみる。
    • 0

PBRとPERの過去数年の推移を確認し、その背景情報を参照するだけでもかなりな情報になります。

MINKABUとか株価予報proとか、ネット上に色んな情報源があると思いますよ。
    • 0

収支報告が四半期ごとに公表されていますから、ネットで検索が可能です。

自分から情報と取る、と言う姿勢が必要です。
    • 0