A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
上場大手は四半期ごとに決算公開が法律で義務化されており、企業の業績はあくまでも短期のもので、長期的ですと業績の推移を確認する必要があります。
また、業績が継続して良い企業は収益の成長が伴う傾向が高いです。
業績の予想としては収益の進捗率で成長が伺え、また、設備投資や人材投資に資金が上乗せされているかの確認も重要です。
四半期ごとの決算公開の結果を見て、ある程度の予測は可能で、それは四季報にて、収益の進捗率や設備投資、決算公開後のIR情報などから評価できます。
ネット系証券会社では、個人口座を開設すると電子四季報や業績推移が確認できます。
また、証券会社に所属するアナリストやストラデジストなど専門家の予想も公開されていますので、それを参考に投資されるのも良いです。
売上や利益の成長、累進配当が実施され、また増額傾向が高い銘柄に一般投資家は注目します。
ただ、予測はあくまでも仮定のものであり、業績が良くても材料出尽くし売りで下がることもありますし、業績が悪くても悪材料出尽くし買いや下値買いで、上がることもありますので、株価の上下を左右するものではありません。
一般投資家の場合、長期的リターンを評価するうえで業績が重要となります。
No.4
- 回答日時:
数字以外の情報の取り方として、私はOpenWork等の転職サイトの口コミを良く見てます。
OpenWorkは待遇だけでなく会社の将来戦略とかに対する批評も載ってますので、結構面白いですよ。No.3
- 回答日時:
・まず企業が決算報告書で業績予想を示しているのでこれがベースになります。
各セグメントの状況、前提の為替レート等々、どのようなことがその前提となっているかを理解。企業によって傾向に違いはあるが堅めの予想を示すことが多い印象があります。・プライム上場なとの主要企業の場合、アナリストがカバーし独自に業績予想やレポートを出している場合があります。これもどのような状況を前提にしているものなのかを理解しておく。
アナリスト予想をまとめたコンセンサスがどの程度のものになっているか、まずこのあたりと比較して実際の業績がどうなるかで株価の方向性が決まる。
絶対値としてのプラス・マイナスよりも思われているよりも実際の数値とかその後の予想がいいか悪いかに注目。
・自分自身がよく理解できている分野、得意なところなどがあればその知見から業績を予想してみる。
No.2
- 回答日時:
PBRとPERの過去数年の推移を確認し、その背景情報を参照するだけでもかなりな情報になります。
MINKABUとか株価予報proとか、ネット上に色んな情報源があると思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 企業のことです 先週面接を受けた企業が営業職なのですが、賞与の欄で、「月2回賞与あり ただし実績業績 4 2023/10/13 10:53
- 株式市場・株価 業績予想下方修正とか上方修正とかありますが、その修正はどこで見れますか?そして、アナリスト予測もどこ 3 2024/06/08 19:00
- インターンシップ 就活を終えた方にお聞きしたいんですが、 本選考を受けた企業のうち、 インターンや仕事体験に参加しなか 1 2024/07/29 21:37
- その他(宿泊・観光) 旅行法に抵触せずに宿泊予約代行をしたい 6 2023/04/24 15:40
- その他(学校・勉強) 予備校にかようか悩みます。 3 2024/05/06 04:03
- 新卒・第二新卒 26卒の就活生からの質問です。 第一志望だったサマーインターンの選考に落ちました、某大手文具メーカー 1 2024/07/05 19:32
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) どう考えても起業家より 大企業とか公務員の方が上ですよね。 そもそも男が金稼ぎたいのはモテる為じゃな 3 2022/11/07 16:38
- インターンシップ 説明会を無断欠席してしまいました。 2 2022/08/27 22:45
- インターンシップ 説明会を無断欠席してしまいました。 2 2022/08/27 22:45
- Excel(エクセル) Excelで予測。MacとWindowsで違うメニュー構成だが? 2 2024/01/25 12:26