カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

入浴について悩んでいます。

極力シャワーのみにするのと、

蕁麻疹に良いと言われている「塩」「竹酢液」などを入れてぬるま湯で湯船に浸かるのでは、

どちらが、良いと思われますか?
(※体温あがると蕁麻疹は増えるそうです)

因みに、私は蕁麻疹になって10日くらいです。
病院でもらった薬飲んで2,3日目です。
症状は全体的に赤くて、進行中です。

有識者の方にご教授願いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

別の人気皮膚科いってきたら、原因がわかりました。このまま我慢してたらひどくなるところでした。本当にありがとうございます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/11 15:36

A 回答 (3件)

蕁麻疹が落ち着くまでは、チャチャッとシャワーで済まそう!

塩なんてヒリヒリ痛くてとんでもないよ!
使ったらダメ。
竹酢も止めとこう。
2つとも皮膚科医に聞いたら、止めておいてねって言われるよ。
皮膚科に明日また行って今の蕁麻疹の状態を確認してもらったのが良いと思うよ。
薬変わるかもだし。
皮膚科にまた行ってみて!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。チャレンジするところだったの助かりました。シャワーで済ますようにしました。明日改めて皮膚科へ行くことにしました。病院変えてみます。ありがとうございました。

蕁麻疹はいろいろな原因で鳴るので、その原因をおおよそでもつかんでから対処しないと、 塩や酢でも蕁麻疹になりかねません。

・疲労時になりやすいこともあります。疲れた夜の入浴を避けて起床後に入浴するといいかも。
・帯状疱疹と同じウィルスが原因の事があります。 50歳以上なら帯状疱疹ワクチンの接種をするといいかもしれません。外れたとしても帯状疱疹を抑えることができます。
・アレルギーの原因を調べましょう。 ハウスダストとか卵とか...
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

アレルギーの可能性もあるのでしょうかね。。病院にいったら「ストレス」と言われたのですが、忙しそうで理由は聞けませんでした。原因について可能性を調べてみます。ありがとうございました。

じんましんに何度かなりました、身体を温める湯船を我慢して、シャワーに留める事です。

アレルギー体質は、ストーブに当たり過ぎても皮膚が赤く痒くなります、温湿布も使い過ぎるとかぶれ、湯船は砂時計3回(10分以内)と決めています。
どうしても湯船に入りたい時は、42度程度の湯に入浴剤なしのさら湯だと、肌に負担がかからないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これから寒い季節になるのでお湯は恋しくなりそうですね。