14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

公務員試験にテキストで
過去問解きまくりとスーパー過去問どちらがいいですか?
使った感じだと問題数多くて回答が左に載っている、過去問解きまくりが自分に合っているのかなと思いました。

A 回答 (1件)

来年受験されるのでしょうか。

スーパー過去問の内容を理解できれば、国家総合職以外の筆記試験で落ちることはないはずです。それくらい幅広く網羅しています。ただし、星3の問題は理解しにくいものも多く、実力によっては時間がかかります。

過去問解きまくりは、難しい問題をそこまでカバーしてはいなさそうですが、逆に標準的な問題を多く解くことができるのは良い点です。地方公務員試験は面接重視になってきているため、筆記は足切り程度にしか考えていない自治体も多いです。

比較的筆記重視である国家系を第1志望とするならば、スーパー過去問の方が良いでしょう。筆記で高得点を取れたらそこそこ有利になります。また、国家系は1次試験の点数も最後まで使われるので、面接で不安ならば、スーパー過去問でやや難しい問題まで解けるようにして、高得点を目指すのはありです。

ただし、地方系を第1志望とするならば、隣のページに解答があり、スキマ時間に勉強しやすい過去問ときまくりです。1次試験の点数が2次試験以降に使われない自治体も少なくないです(リセット方式と言われます)。そうでなくても、筆記の配点が面接と比べて非常に低いこともあります。つまり、誰も解けないような問題を解けたところで、1次試験が終われば無意味になることもあるということです。スーパー過去問の星3問題に手をつけている時間があれば、面接で話せるネタを1つでも作っておいた方が時間の使い方としては有効です。
    • 0