No.10
- 回答日時:
ナメているというよりも、”自分事” とは思えないので、”他人事” として飲酒運転検挙のニュースを見ているからではないでしょうか。
私の場合は、福岡市内ですので県民条例に、「福岡県民は、福岡県内で飲酒運転の可能性のある運転を目撃したら110番緊急通報する義務がある」 という風になっています。
平成18年に海の中道大橋で福岡市職員(当時22歳)が飲酒運転をやらかし、制限速度50km/h道路を2倍の100km/hで走行し、前を走行していた3歳男性と29歳妻・夫婦の子供3人の車に追突し海に落下して3児が死亡されたとか、そんな事故が起きました。
事件の発覚を恐れ逃走し、友達に代わりに運転していた事にして欲しいと依頼して断れ、現場に水を持ってこさせて飲み、アルコール濃度を薄めようとした。
福岡市は被告人を分限免職としたが、この処分に対し福岡市には900件を超える苦情があり、8月28日に山崎広太郎市長が陳謝した。
という内容です。
飲酒運転での事故の被害者から見れば、「何でお酒を飲んで運転なんかをするの」 と思ってしまう。
でも、そういう事故の後にも福岡市職員が昼間から飲酒していたとかの報道が絶えない感じもあったりしました。
そんな流れから福岡県民条例で、飲酒運転の可能性を目撃したら110番緊急通報するのが当たり前となっています。
そんな感じですので、福岡県民は他人が飲酒して運転しているっぽいという事で110番緊急通報したという人が少なくない。
私の場合、自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があります。 夜中に関係のない車が勝手に入り込みエンジンかけていたので、ポケットからスマホを出して110番緊急通報して、「自宅前の月極駐車場で勝手に入り込んだ感じの車がエンジンを掛けて寝ているっぽいので飲酒運転が考えられます」 と通信指令センターの警察官に伝えました。
そうしたらすぐに赤色灯を消したようなクラウンパトカーが見えたので、「そっち」 みたいに指を指したら敷地内に乗り上げました。
警察のシステムは、ハクション大魔王と同じで、「呼ばれて飛び出て、ジャジャジャジャ~ン」 と飛び出してくる感じ。
つまり、誰かが呼ばないと飛び出てこないので、呼ばないといけない。
それで、「もしも飲酒運転で無かったらどうなるの?」 とか訊かれる事があるので、そもそも月極駐車場ってお金を支払っている人だけが敷地内に入れると小学生でもわかっているので、入っている時点でアウトです。
警察官に、「飲酒運転の可能性のある運転というのは、飲酒運転している人・麻薬でハイテンションな人・認知症のおじいさん・運転が下手くそな人で、見分けがつかない」 と訊いてみたら、迷惑な飲酒かどうかわからくても110番緊急通報すれば、パトカーを現場に急行させ確認させるので問題ないそうです。
そんな感じですので、スーパーで千鳥足のお客さんが店舗前の車に乗り込み運転して帰ったという、アル中の人の買い物があったとお店側が110番緊急通報して、パトカーが急行して防犯ビデオを見て自宅に行って検挙したとかニュースで報道されていました。
後はビール工場で、試飲に来ていた女性の親子が車で来ていたのに、バスで来たとか嘘を言っていたと110番緊急通報して、パトカーが急行したとか、そういうニュースも報道されていました。
昔であれば、自分のお店のお客さんなので、と目をつぶっていたのが、今では施設等が自らダメなものはダメという感じで110番緊急通報する事ができないと存続できないように変わってきている感じ。
でも飲酒運転そのものは減らないみたいですよ。
飲酒運転している人だと、「俺はいつも最新型の自動ブレーキの車に買い替えているので大丈夫なはず」 と言ったりしている。
飲酒運転した人は、月極駐車場とかに入り込む寝ようとすると110番緊急通報されてパトカーがやってくるので、道路で車を停めて寝るのが安心と言ったりします。
1つは、罰則が甘いからではないでしょうか。
例えば、現行犯逮捕された場合に、テーザーガンで打たれ電気ショックで1回くらいやられるとか、車のナンバープレートの色が、レッドカードのように赤くして、「あっ、前を走る車の運転者は、飲酒運転でやられた人っぽい」 と周りの人がわかるような視覚化をして車を運転させれば、周りの人が千鳥足で車に乗ったので110番緊急通報しようぜ~ となるかな~ と思ったりします。
社有車のナンバーがレッドだと、取引先の会社の人から見れば、「あっ、あの人は飲酒運転やらかしたんだ」 と見えるので、飲み会で毎回、「今日は車で来ていませんよね?」 と確認される事になる。
警察24時でも、飲酒運転で現行犯逮捕された人が、「この前飲酒運転をやらかして泣いて社長にクビにしないでと頼んだので、今回はもうダメだと思う と泣きながら言う人っているじゃないですか。
自分が痛い目に遭うとか、裁判所で、「これから刑務所の中でなぜこういう結果になったのかを見つめ直してください」 と言われるとか、そういう感じにならないと直らないのではないのではないでしょうか。
以前海外旅行に行ったら、お酒を一滴も飲まないというおじいさんがいました。
理由を訊いたら昔飲み過ぎて、自宅で子供にひどい事を言ったとかやらかしたとかで、それでハッと目覚めてお酒を飲まなくなったそうです。
昔私が18歳の大学1年生の時に、高校卒業で進路が分かれた男友達が一緒に飲もうぜと言って飲みまくりでした。
その友達が「俺の彼女のアパートに泊まれよ」 と言って、かわいい彼女を紹介してくれるのかなあ~ と期待してしまった事があります。
夜中3時過ぎにタクシーでその彼女のアパートに到着したのですが、友達が酔っぱらい過ぎて声がデカすぎてうるさい。チョイ年上の彼女が出て来て、「うっそ~、信じらない。 私ね先週大家さんの家まで行ってきて誤ったばかりなのに何してくれているの~」 と怒られました。
友だちはなぜかいびきをかいて気持ち良さそうに布団で寝ているそばで、私ともう1人の男友達は、「君たちさ、はっきり言わせてもらうけれど、育ち悪いよね~」 と罵られまくりの説教しまくられで、堪えるじゃないですか。
人によっては学習効果があったりする事もあると思います。
No.7
- 回答日時:
飲酒運転自体は激減しています。
それでも辞めない人はいます
彼らはメンバーです
TOKIOの彼と同じ。アルコール依存症なのです
彼らに厳罰化の効果はありません
お酒はこの世に不用なので撲滅すべきでしょう
またCMを禁止してダークなイメージにすると良いでしょう
No.5
- 回答日時:
酔っ払いに身内がはねられて殺されたラ復讐もしたくなるでしょう。
本当に一律20年でも良いと思います。千葉の八街(やちまた)でも仕事が終わったらコンビニで酒を買って飲酒運転し、子供数人をひき殺しました。貴重な子供を飲酒運転でひき殺すなんてたまりません。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E8%A1%97 …
No.4
- 回答日時:
きびしい法律を作れば、犯罪がなくなるなんて
考えているヤツが、世間をナメているんです
立小便でも本の万引きでも死刑にすれば、犯罪は
なくなるでしょうか。
人間はそんなに単純で甘くはない