No.5
- 回答日時:
今お礼を頂いて、確認したところURLが葉生姜のところではなくて失礼しました、
今度は間違いなくは生姜です。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0801.html
参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0801.html
大丈夫です。探し出しました(笑)。
天ぷらと甘酢漬けにして食べました。美味しかったですが、天ぷらは火の通りがあまくて半生でしたので、非常に辛かったです。風邪に効きそう!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
テレビで見た記憶があったので調べました。
葉生姜の天ぷらです、
血液サラサラ効果があって健康にも良いそうです。
血液をサラサラにする成分も天ぷらの油にとけると
吸収力が上がる用ですね。
是非お試しください。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
テレビで取り上げられていたとは知りませんでした。血液さらさらになるなら食べた方がお得ですね。天ぷらにも挑戦してみようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
yamaxさん、こんばんは
葉生姜(谷中生姜)ですね、
生のまま味噌をつけて食べる人もいます、辛いのがお好きでしたらどうぞ。
ぬかみそに入れても良い香リですね。
でも一番いいのは甘酢漬けです。
先ず最初に二杯酢を用意しておきます
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/s …
鍋でお湯を沸騰させて、生姜を湯通しします、そのまま熱い内に、二杯酢の入ったコップに漬け込むと、綺麗なハジカミになります。焼き魚の添えにしたりするとおしゃれですね。コップのまま冷蔵庫で保管してください。
No.1
- 回答日時:
yamax さん、こんばんは~☆
「和食」にはかかせない食材ですが、風邪に効果的で
昔から「生薬」として知られております。
シンプルな食べ方は、味噌を付けて食べるだけでも
結構、美味しくいただけますヨッ!
『湯葉と葉生姜の素揚げ』
http://user2.allnet.ne.jp/stolas/wafuu-2.htm
『酢どり生姜』
http://www.fmtaro.co.jp/kitchen/sudori-syouga.htm
少し捻って、『生姜風呂』も良いですネッ!
薬効=鎮痛、解熱、消炎、保温。
成分のジンゲロンやショウガオールには、鎮痛・解熱・
消炎・保温等の薬効が有ります。
風呂に入れると、鎮痛、保温作用が有り、痛みも少しは治ります。
葉生姜の葉、茎を刻んでから布袋に入れ、風呂に浸しましょう。
ではでは☆~☆~☆
ありがとうございます。このところの冷えで少々風邪気味ですので、是非食べねば!お味噌をつけて食べるなんて、おつまみにいいかしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
夫がわたしの作った食事を残し...
-
煮込みうどん
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
コンソメがしっけていました。...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報