No.5
- 回答日時:
今お礼を頂いて、確認したところURLが葉生姜のところではなくて失礼しました、
今度は間違いなくは生姜です。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0801.html
参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/0108/0801.html
大丈夫です。探し出しました(笑)。
天ぷらと甘酢漬けにして食べました。美味しかったですが、天ぷらは火の通りがあまくて半生でしたので、非常に辛かったです。風邪に効きそう!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
テレビで見た記憶があったので調べました。
葉生姜の天ぷらです、
血液サラサラ効果があって健康にも良いそうです。
血液をサラサラにする成分も天ぷらの油にとけると
吸収力が上がる用ですね。
是非お試しください。
http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
参考URL:http://www.ntv.co.jp/omo-tv/03/index.html
テレビで取り上げられていたとは知りませんでした。血液さらさらになるなら食べた方がお得ですね。天ぷらにも挑戦してみようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
yamaxさん、こんばんは
葉生姜(谷中生姜)ですね、
生のまま味噌をつけて食べる人もいます、辛いのがお好きでしたらどうぞ。
ぬかみそに入れても良い香リですね。
でも一番いいのは甘酢漬けです。
先ず最初に二杯酢を用意しておきます
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Kitchen/s …
鍋でお湯を沸騰させて、生姜を湯通しします、そのまま熱い内に、二杯酢の入ったコップに漬け込むと、綺麗なハジカミになります。焼き魚の添えにしたりするとおしゃれですね。コップのまま冷蔵庫で保管してください。
No.1
- 回答日時:
yamax さん、こんばんは~☆
「和食」にはかかせない食材ですが、風邪に効果的で
昔から「生薬」として知られております。
シンプルな食べ方は、味噌を付けて食べるだけでも
結構、美味しくいただけますヨッ!
『湯葉と葉生姜の素揚げ』
http://user2.allnet.ne.jp/stolas/wafuu-2.htm
『酢どり生姜』
http://www.fmtaro.co.jp/kitchen/sudori-syouga.htm
少し捻って、『生姜風呂』も良いですネッ!
薬効=鎮痛、解熱、消炎、保温。
成分のジンゲロンやショウガオールには、鎮痛・解熱・
消炎・保温等の薬効が有ります。
風呂に入れると、鎮痛、保温作用が有り、痛みも少しは治ります。
葉生姜の葉、茎を刻んでから布袋に入れ、風呂に浸しましょう。
ではでは☆~☆~☆
ありがとうございます。このところの冷えで少々風邪気味ですので、是非食べねば!お味噌をつけて食べるなんて、おつまみにいいかしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 食べ物・食材 海老の美味しい食べ方をお教えください。 ① ブラックタイガーを焼いた時合う野菜 ② 小さなむき海老を 7 2022/09/09 18:47
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 友人に刺身用鯨の赤身とさえずりを頂きました。 3 2023/04/19 15:15
- ガーデニング・家庭菜園 野菜栽培の防虫剤について 4 2022/05/02 15:54
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報