人生最悪の忘れ物

初めての選挙に行く予定だったのですが、誰に投票すればいいのか全く分かりません。
少し調べたのですが人数が多く、一人一人どのような目標を掲げているのかどんな人格なのか全く分かりません。
そんな無知の状態で生半可な気持ちで私が誰か適当に1票入れてしまうのはとても無責任だと思いやはり投票を辞めようかと考えております。
皆さんは選挙をする際には何を参考にして選んでいますか?

A 回答 (11件中1~10件)

私は、マニフェストの実現度で決めます。

他党の批判ばかりして、できもしない事を吠えまくるペテン師に気負付けましょう。
    • 0

雰囲気のみ。

• 0

何も参考にしないし何も選ばない

何も書かずに白票を投じます

白票には投票したい立候補者がいないけれど、政治参加しないわけではないとい意味合いがあります。

目的は投票済証GETなので。
    • 0

申し訳ないですが、今迄何をしていたのでしょうか。

公示されてから投票までに1週間以上あって、その間に候補者自身の宣伝もあれば、選挙公報も各家庭に配られているので、各候補社についてはそれでも確認できたはずです。
その間に調べられる時間は多くあったはずです。

国民が直接国の政治に参加できる唯一の機会なのに、何を考えているのでしょうか。
そんな程度でしか考えてないなら投票に行かない方がいいです。
むしろ無責任に選ぶ方が迷惑です。
    • 0

投票の参考となる一つが各家庭に配布される選挙公報があります。

まっ、ほとんど候補者は綺麗事しか言いませんがね。
「オラが街のオラ達のセンセイ」と言う意識が強いところでは、内容より名前で投票する
傾向が見られますが、その様な事には流されないで自分で考えて投票する事です。
該当者が居なければ白票(無効票となるが)と言うのも意思表示の一つです。
    • 0

その為に比例代表が有るのです。

支持する政党を書いて、そこにかかれている人を書いて下さい
    • 0

現状に満足しているなら、現状維持の与党。

現状に不満なら、現状の変革を主張している野党。
投票に行かない、白票などの無効票を投票することの方が無責任です。「次の選挙まで、お上に何をされても文句言いません」と宣言するようなものです。
「アタイの理想の政治家」なんてものは自身が立候補しない限り現れません。選挙の投票は消去法で残った候補者や政党に投票しましょう。
    • 0

朝日新聞(※含むテレ朝)と毎日新聞(※含むTBS)、並びに

ここに常駐している左巻きのぢいさん達が罵詈雑言を吐き、
こき下ろしている候補者に投票すると良いですわ。
左翼は、常に日本国と日本国民の不利益を願っているので、
きゃつらの逆が正しい判断になるんですわ。
ホントですわ!!
    • 0

本気で投票したければ、選挙公報という新聞社大のものが、投票場に置いてありますので、今日投票前に一度行ってそれだけもらって帰ってきて、よく読む。

各政党の立場もあるので、それは、各政党のホームページにあるのでよく読む。そこで、党と候補者の主張が、あまりにも同じ記載の場合、党から渡された台本から秘書がコピペしてるだけなので、そういう議員は選びません。
次に、主張を想像した時に矛盾のない人を選びます。例えば、⚪︎⚪︎今すぐ減税!廃止!と言っているなら、その財源をどこから補填するのか具体的に書いていないなら、その候補者のホームページに行って記載があるか確認してください。無いなら、耳障りのいい事言ってるだけです。また、その人の経歴を見て、好き嫌いも大事です。例えば、アメリカの大学院を出ています、と書いてあるわりに、通訳挟んでの会見や質問を受けてる姿ばかりの人、原稿読んでるのバレバレな人、これも問題だし、偽装経歴の可能性も高いです。
少しは参考になりましたでしょうか
    • 0

党で選ぶ人がほとんどですが貴方の言う通りです

その人個人のことなんて何もわからないです

白紙投票する。と言う手もある事をお忘れなく。
    • 0