A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
いいえ、そうは考えません。
日本のサブカルチャーである漫画(コミック)、アニメ、「カワイイ」文化などは、決して権威や優等生教育からは生まれませんでした。
むしろ、そういう柔順さからスピンアウトした人たちが作り上げてきたと思います。
また、歴史的に「権威」や「義理、人情」に流されたくない孤高の人間は、「出家」するとか、「山にこもって仙人の生活をする」ことで自己を保ち続けました。
そういった人たちは、世間から尊敬され、一種の「憧れ」でした。
また、どこのご町内にもそれに近い頑固な「ご隠居さん」がいました。
日本人が柔順に同世代だけで群れるようになったのは、バブル崩壊以降のことではないかと思います。特に、バブル世代以後の「氷河期世代」以降。
世代間の交流がなくなり、日本から「ウォークマン」のようなヒット商品も生まれなくなりました。