重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水出し麦茶を温めて水筒に入れて朝から夕方まで持ち歩いてるのですが衛生的に大丈夫ですか?夕方には菌増えてるのかなと思い…

A 回答 (6件)

大丈夫かどうかは菌の数によります。

最初にどれくらいいてどれくらいまで冷えるか。水出しだと菌数はゼロではないですが、あたためる段階で75℃1分レベルになっていればほぼゼロになります。いくらほぼゼロとは言っても時間の経過とともに増えてはいきますが、菌の繁殖に最適な温度は35℃前後。その温度がずっとキープされるようなことがなけりゃ危害レベルには増えないと思います。
    • 0

清潔な水筒で、直接口をつけてないのでしたら大丈夫だと思いますが、温かいのは菌が繁殖しやすいので、毎日水筒を綺麗に洗ってくださいネ(

⁠^⁠^⁠)
    • 0

水筒、口飲みする時に唾液が混入してそれで菌が繁殖してヤバくなるの。

口飲みする時に気を付けて!
    • 0

キチンと栓をしている分には菌の増殖は少ないでしょう

• 0

真夏じゃないから大丈夫ですよ。

• 0

麦茶の製造過程で衛生管理できているか

水筒の洗浄が毎日きちんと行えているか

その点がポイントですが

全てキチンと出来ているなら朝から夕方くらいでは問題ないです
    • 0