重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

住友林業や土屋ホームで去年〜今年くらいに建てた方いますか?
総額と坪数と外構ありなし、規格か注文住宅か教えて頂きたいです。
あとそのハウスメーカーで建てた理由も知りたいです。
住友林業は金額が高いですがアフターメンテナンスが素晴らしいと建てた友人から聞いたのと、設備保証10年など保証の部分での安心感と床材が気に入ったのでいいなと思っているところと、土屋ホームも友人の紹介で紹介割引でできるみたいなので実際の料金感や理由などが知りたいです。

A 回答 (3件)

築20年になるので申し訳ないのですが、住友林業での建替えでした。

注文住宅、40坪、外構有りで約3000万円でした。
メンテナンスは外構塗装2回、バルコニー防水1回だけなので、良し悪しの判断は出来ませんが、それ以外特にメンテの必要が無かったという事は評価できると思っています。
やはり価格的には高目だと思いましたが、20年経た今もあまり古さを感じさせません。ヒノキの部分なんかも良い素材使っているのでしょうね(床ワックスに来てくれる業者さんも築20年にはとても見えないとの事)。
選定理由は、大手である安心感と、担当営業の「売りたい・買って欲しい」を前面に出さない営業姿勢でした。
    • 0

料金感は仕様でいくらでも変わるので・・・

アフターメンテナンスが素晴らしいと言っても建てる時に壁の中に断熱材がないところがあった物件とかもあるので良いメーカーかどうかは・・・(はじめに書いてあるメーカーだったかなぁ)
そして今は大手は軒並みアフターがセットですし売却時も高く売れるとか優良ストック住宅推進協議会に加入している業者もありますが
建築時の施工不良による不具合は定期メンテで発見し次第有料で直させたりもできるというトラップが内在していたり
そして売却時有利だなんだと謳って初めから高いことも納得させている

要はあなたの担当になる営業の質や監督や施工する人間が誰なのかで出来上がるものは変わるのでメーカー単位での判断は工場組み立ての工業製品ではないので実際には意味がないという・・・

大手でも油断なりません
基礎外部10センチ以上陥没とかアフターが素晴らしい以前の話だし
「住友林業や土屋ホームで去年〜今年くらいに」の回答画像4
    • 0

ここに質問しても実際に貴方が希望している物と注文住宅なので、回答出来ませんよ。

土屋ホームに行くか自宅に呼んで話した方が良いと思います。
    • 1