重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代の平均手取り額高過ぎるなと思うのは僕だけですか、平均以下の人間は稼ぐ気のない落ちこぼれと揶揄されて当たり前、悔しかったら資格や転職でもして稼げるようになれ愚か者、それが嫌なら生きる価値なしってとこでしょうかね。

質問者からの補足コメント

• ちなみに手取りで17〜20万円台です。
    こんな男に結婚する価値も恋愛する価値もないですか。

A 回答 (5件)

というか、「悔しかったら資格や転職でもして稼げるようになれ愚か者、それが嫌なら生きる価値なし」みたいな卑下する姿勢・性格が問題じゃないの?

そんな人間に、恋愛や結婚ができると思う?
ちなみに、手取りで17〜20万円台って、決して高いとは言えないよ。
    • 0

ホントに手取りあるの~

• 1

年収分布が二極化しているからそのように感じるんだと思います。

例えば、大企業の係長に昇進していたら1,000万円を超えますし、中小企業の平社員のままだと300万円くらいです。
たしか、平均値は450万円だけれども、中央値だと350万円くらいのはずですよ。
    • 0

あなただけ、というほど極めて希少な思考ではないでしょう。

あなたに近い経済力の方の中には同じ様に考える人もいるでしょうから。
でも、その多くの方は「自分の手取り額が少なすぎる」という視点で認識してると思いますが。

あなた自身は資格取得も嫌、転職も嫌なの?
それともそもそも悔しくないのかな?
嫌なことはしなくていいし、悔しくもないならそのままで生きていていいし、別にウジウジ考える必要は無いんですよ。
生きたいように生きているのは幸せなことです。
    • 1

高いですが、少子化で若者の取り合いになっている業種は仕方がないですね。

物価高騰の政府からの賃上げ煽りもありますが、オークション式で値上がりしている世代が突入してきているので、ある種価格崩壊していると言えます。

必然的に20代新卒が増えれば30代も増えていく形式です。

ただ、優秀な人材を高額で雇うならいいですが、どれもこれもと高給渡すのも会社を破滅に導くきっかけだと思います。余裕行為ていてもそのうちブラックになっていきますよ。

個人的には今の雇われどもに給料の価値がある人間はほぼいません。
本当に2割の人間が引っ張っている状態です。
    • 0