ギリギリ行けるお一人様のライン

脱脂粉乳や低脂肪乳は、何に使いますか?人間がそのまま飲むためですか?それとも、お菓子などを作るときに材料として使いますか?

私の友人の祖父が第二次世界大戦の経験者なのですが、なんでも好き嫌いせず食べるのに「脱脂粉乳だけは絶対にもう飲みたくない。ララ物資で飲まされたけど散々だった」と話しているのを聞いて、私は脱脂粉乳を買ったことはないのですが、脱脂粉乳=貧しかった時代には仕方なく我慢して飲んだ不味い液体、という認識があります。

A 回答 (5件)

今市販されてる脱脂粉乳はかつて給食に供されたものとは全く違います。

給食の脱脂粉乳は実に臭く、冷めると飲めないシロモノで、いただきますの合図とともに鼻をつまんで飲んでいました。

今売られているスキムミルクなどの脱脂乳は臭くないですから、脂肪を抜いたミルクです。安い乳飲料には沢山使われています。まだ飲んだことが無ければ一度試してください。味の面でいうと普通の牛乳が美味しいと思いますが。
    • good
    • 0

今はスキムミルクと言う名前で販売されています。


パンやお菓子の材料に使っています。
空気中の水分で固まるので注意です。

戦後、栄養不足の日本の子供達にアメリカから輸送された脱脂粉乳の味と匂いは相当だったらしいです。
好きって聴いた事が未だに一度も無いです。

でも脱脂粉乳の栄養のお陰で、みんな元気に育つ事が出来たので…。
アメリカ様に感謝ですね。
って飲んだ経験ないから言えるんですがw
飲んでいたら涙ながらに訴えていたと思います。
    • good
    • 0

終戦直後の給食で使われた脱脂粉乳はアメリカから厚紙で出来たドラム缶に入れられ冷蔵設備のない貨物船で太平洋を渡ってきました。


 また国内の輸送でも一般のトラックで運ばれ、倉庫に保管されていたので、腐敗まではいかなくてもかなり変質して臭いがエグかったです。
 それを給食室でぬるま湯を使ってとかし、人工甘味料で薄く甘みを付けたり、何を使ったのか分からないけど薄茶色にした物をコーヒー味と称して飲まされました。
 非常に不人気ではあったけれど、無理矢理飲まされたお陰で子どもの体格が良くなったことは事実です。
    • good
    • 1

パン、ケーキ類、泡立ててラテ、プロテインと混ぜて牛乳がわり、カレーなどにも。

そのまま飲んだら不味いけど
    • good
    • 0

強力粉、イースト等と混ぜてパンを作る時に使ってます。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A