No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>今年は会社の事務から、確定申告を自分でやるか…
って、どんな会社ですか。
給与支払い者には、「扶養控除等異動申告書」を預かっている社員には年末調整をする義務が課せられているのです。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
たとえ副業などの事由で確定申告が必要になる社員でも、自社給与分だけで年末調整をし、その後年を越してから社員自身が確定申告です。
>確定申告は自分でしても大丈夫で…
まあ社員側が罪に問われることはないですが、会社が税務署からお小言を食らう可能性を否定できません。
>なぜ今年だけ、会社事務が自分でするか聞いてきたのか…
給与担当が新人に変わって、税法をろくに勉強しないで思いついたまま言ったんじゃないですか。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.4
- 回答日時:
確定申告をすれば基本的に同じ結果になりますが、勤務先は要件を満たせば年末調整をする義務があるので、普通は年末調整をしないという選択肢はありません。
もしかすると、各種控除は受け付けず最低限の年末調整事務をするだけと言う意味かもしれませんが、いずれにせよ普通ではないので会社に聞くしかありません。