ギリギリ行けるお一人様のライン

日本の人口は60歳以上の高齢者が増えています。昔の高齢者と違って、個人差はありますが、70歳、80歳を越えても心身ともに元気な方が多いと思います。
世間では採用難や人手不足と言われています。にも関わらず、高齢者を対象とした求人を見ると、マンションの管理人や清掃員、商業施設での警備の仕事など大した仕事がありません。このような仕事では生きがいを持てないのではないでしょうか。人材紹介会社などの会社は高齢者を対象としたビジネスに力を注ぐ気配も見られません。
このギャップがあるのはなぜでしょうか?現役時代はバリバリ仕事をこなし、定年退職後も同レベルで体と頭を動かせる高齢者が多いはずです。同レベルとまではいかなくても、現役で活躍できる人がほとんどではないでしょうか。
私にはよく分からないのですが、人事に携わっていらっしゃる方や、周りに再就職先を探している高齢者がいらっしゃって、実情やご意見などお寄せいただき、お聞かせいただけましたら幸いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

中小零細企業の場合は、昔から人材不足が慢性化していますので、定年制度なんて有って無いようなものになっています。

好きなだけ会社で働ける状況です。

求人を出しても、若い求職者は滅多に来ませんし、来ても外れが多いうえ長続きもしないので、そろそろ辞めても良いかという高齢従業員を引き留めるのに必死な状況でしょう。

ご質問にある高齢者とは、多分、大企業、特に有名な企業で役員レースに残れずに定年退職させられた人々のことでしょう。

彼らも、給料の安さを我慢すると同時にプライドを捨てれば、何歳でも過去の経験を活かせる職業に就けるでしょう。

ただ、大企業リタイア組は、そこまで生活に困っていない人が多いのと、長く管理職をやっていると、意外に実務能力が今の時代に合わず、PCスキルも弱いという弱点も問題でしょうか。中にはプライドが邪魔をして、分かっている振りをして質問もできないという最悪のパターンの人もおられます。
    • 0

人材派遣会社だけの問題ではないと思います。

あなたが言うところの、
「定年退職後も同レベルで体と頭を動かせる高齢者が多いはずです」
については、確かに一理ありますが、
ではなぜ定年が設けられているのでしょう?

企業はボランティアではありませんし、有望な若い人材を育成した方が、展望的に有益だからです。

ただ、一部の企業では定年を設けず、現役バリバリの会社もありますし、例えばマックなどは80代、90代の方も働いていますよ。
つまり、活かせる会社はあるのも事実です。

高齢者本人が「もう年だから」とか、モチベを失うことの方が問題です。

高齢者が社会でもっと活躍できる場を、行政がもっと取り組んで欲しいですね。
    • 1

>>高齢者を対象とした求人を見ると、マンションの管理人や清掃員、商業施設での警備の仕事など大した仕事がありません。

実際、マスコミやネット(ここを含めて)の情報を見ていると、高齢者になると、そういうお仕事しか無いみたいですね。

>>人材紹介会社などの会社は高齢者を対象としたビジネスに力を注ぐ気配も見られません。

単純に高齢者を探し出すとか、応募を受けて、どこかの企業に紹介すれば、採用されるなら、人材紹介会社はビジネスとして行うと思います。
ただ、そのとき、高齢者を企業に売り込む場合の「セールスポイントがあるか?」ですよね。
その高齢者が来ることで、なにか嬉しいことがあれば、採用されるでしょうけど、そうじゃあないなら採用されにくいと思います。
となれば、人材紹介会社は動かない。
(つまりは、セールスポイントが無い方が多い?)

>>定年退職後も同レベルで体と頭を動かせる高齢者が多いはずです。同レベルとまではいかなくても、現役で活躍できる人がほとんどではないでしょうか。

どうなんでしょう?タイミーから、年齢の高い方が来ると、そこの職場のスタッフさんたちはガッカリするといいます。
やはり、その職場の仕事が未経験&歳とって動きが悪い&覚えが悪い&変に頑固、ってことが嫌われる要素みたいです。

やはり、肉体的には、現役時代と同じように働くのは無理って気がしますね。

ちなみに、知人の大工さんは、技術的には問題ないけど、体力的に「もう無理!」ってことで、大工を引退して、警備員の仕事を始められていました。
    • 0

リスクが高く、金がかかるからでしょうね

保険もそうだし教育もそうだし覚えられないしプライドは高いし
使いにくくてしょうがないです

私が一緒に働いている60歳前後の人たちは、ITなんて
さっぱりわかりませんし言っても全く覚えないし見えない
タイピングはできない、お茶はPCにこぼす、
自分のプライベートのメールに業務情報を送ろうとする、
動かなくなったら電話して騒ぐ、もう本当にどうにもならないです

あなたはどのような仕事をさせたら良いと考えているのでしょうか
    • 0

まず1点、民間の会社は高齢者の生きがいのために存在しているわけではありません。

そのうえで高齢者の労働災害発生率は若年層の2~3倍。
補助金もらっても割に合わないのが実態。

生きがいの話をするならそれを提供するのは民間ではなく政府でしょうし、自分で見つけてくるものでもあるでしょうね。
    • 1