大学四年生です。
腰のヘルニアを抱えています。だいぶ症状は落ち着いたのですが、7時間といった長時間座りっぱなしや立ちっぱなしは、痛みに襲われます。来年から公務員になり、県庁で働かせていただきます。デスクワークが増えるため、整骨院に通おうと思っているのですが、気が進みません・・・
というのも、卒業後、400万の奨学金を返済しなければなりません。アルバイトはこの時期ということもあり、短期を募集しているところが近くにないため、していません。貯金は14万程です。このお金を、返済のために置いておかなければ行けないという気持ちが強く、整骨院に通う勇気が出ません。
腰痛専門の整骨院で、口コミやレビュー、評判も大変良く、患者様のお声が沢山載っていて、ここでなら希望があると思いました。ただ、1回5000円してしまうので、一歩踏み出せません…
今ある貯金は、将来の自分への投資として、治療費に当てる方が良いでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
今の時代ヘルニアは余程強い痛みが続いていて、それが当面持続する可能性が高いか、神経麻痺が出ていて排泄機能や歩行機能に重大な影響が出ている場合以外、手術の適応になりません。
短絡的に「手術を」という回答が見受けられますが、アスリートでもない限り、そうそう簡単に手術は受けられないとお考え下さい。一方でヘルニアは、年単位の時間はかかりますが、自然治癒することが分かってきています。なので治療も急性期を過ぎ痛みや運動に対する影響が小さくなってきた場合には、保存療法で治癒を待つのが一般的な治療法になりつつあります。
整骨院でも当たりの所に通うと、意外と早く、日常生活に支障が無い程度に痛みが軽減されることが結構あるようですので、一応治療の選択肢には入ってくると思います。例えば、ペインクリニックで神経ブロック注射を受けたり、或いは整形外科で理学療法を受けながら薬剤治療を続けた場合でも、費用的には一回2500~5000円程度(初診時の費用が結構高いです)になりますので、整骨院とそれほど大きくは変わらないように思います。私的には、痛みが強く持続するようであれば、何らかの処置をした方がよいのかなと思いますが、どれをお選びになるかはあなた様のお考え次第です。
一方で、治療だけでなく、腰痛が出にくい身体を作ることも少し考えた方がよいと思います(体感を鍛える、腹筋背筋を鍛える等→ジム等で運動をする)。自分も腰痛持ち(ぎっくり腰的な感じでしたが、片脚に力が入らなくなるほどの症状も経験しています)ですが、痛いときでもジムでそこそこの運動(エアロビクスや、筋トレ、水泳等)を、出来る範囲でやっています。運動後は血流改善や筋肉の固さが取れて、却って改善を感じたりしますよ。
まぁいろいろご検討ください^^。
No.5
- 回答日時:
あまりお勧めしません。
整骨院できるのは症状を軽減できる程度なので、再発の危険はあります。
一方で、公務員なら症状に応じて仕事内容を適当に立ったり座ったりできるところになどに配慮してもらえるでしょうから、それほど心配はいりません。
あまりに症状がひどいなら、整形外科で相談して今のうちに手術を考えても良いですが、アルバイトができるくらいなら、それほどでもないです。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
腰が痛いのは辛いですね。
仕事につくと、なかなか時間が取れないと思います。時間がある今、良い病院を選ぶと良いです。1回5000円というのは高すぎます。健康保険が効く病院を選びましょう。
5・6か所回って、金額・治療法・手術の有無・リハビリ等の治療計画を聞いてから通う病院をきめると良いです。
治療のペースによっては土曜日に通えるのであれば、就職してからでもよいです。
就職すれば、毎月20万円近くが入ってきますので、計画的に使いましょう。
また、奨学金の返済は4・5年後からスタートし、年間100万円近くを返済すれば4・5年で終わります。金利がかかっていますので、なるべく早く返済する方が良いです。できたら結婚する前に完済。
お大事になさってください。
No.2
- 回答日時:
整骨院で症状を軽減してもこれからの人生、ずっと整骨院に通うんですか。
就職してからヘルニアの手術すれば解決ですよ。休んでる間も給料は出ます。公務員なら病欠も簡単に取得できます。今は悪化させないことに注力して、就職してから手術して治しましょう。