A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
仕事のために使ったお金は「経費」として売上から差し引き、差し引かれた額に対して所得税がかけられます。
なので「経費」は漏れなく把握しておくのが節税になります。では、知人と一緒に食事をした代金は「経費」になるのかと言えば、なります。知人と食事中に仕事の話(相談など)をしたことにすれば、経費なんです。そのときの証拠としての議事録を作る必要なんてありません。
どうしても必要なのは領収書で、領収書に記載された人数は2人以上でなければなりません(1人では経費にできません)。
No.4
- 回答日時:
事業者は、事業利益に対して税金を支払わなければなりません。
事業に係る経費は利益にはならないので、その分の税金が減ります。
庶民の食事は自分のお金で支払いますが、
経費にするという事は、会社のお金で支払う、と言う行為です。
よく書店で、親子連れが子供の漫画本を買って、
「領収書を、書籍で」と言う人がいます。
これも、事業経費扱いするという、脱税行為になります。
政治家はよく高級料亭で飲み食いします。
政治活動として非課税の政治資金(自分の金ではない)で処理するので、
お値段は気にしなくてよいのです。
例の裏金、本来は個人所得として納税が必要ですが、
政治資金にすれば非課税になるので、脱税にはならない、として、
皆さんが収支報告書に記載して、それを逃れました。
政治団体等への寄付は非課税になります。
なので、議員事務所同士が寄付をし合えば、お互いに課税されない、
そんな議員もいました。
節税(脱税)方法は、多様です。
No.2
- 回答日時:
>これは経費にしておくと言って食事の時に領収書を…
経費が多ければそれだけ利益が少なくなり、ひいては税金も安くなるからです。
とはいえ、本当に経費になるのは、会議が食事時間帯を挟むなどして顧客等に食事を提供した場合のみです。
経営者自身やその家族、また社員の食事代が経費なることは原則としてありませんが、税務署もふだんはそこまで調べないことを楯に、何でもかんでも経費とごまかしてしまう実態はあるようです。
これは明確な脱税ですから、何年かに一度も税務調査の際には、根掘り葉掘り厳しく追及されます。