風邪が治りません。
12日くらい前から風邪をひいています。
最初の1週間は症状がひどくて市販の風邪薬飲んでました。喉の痛みと鼻水、せき、たん。
ここ2〜3日は喉の痛みは無くなってせきと鼻水も症状が良くなりましたが、良くなったもののまだ治ってません。
①風邪薬は飲み続けても良いですか?
ここ2〜4日は症状がひどい時だけ飲んでます。
②他にどうすれば完治すると思いますか?
良くはなってるので医者は行かないで済みそうです。
アドバイスお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
辛くて大変ですね。
①市販の風邪薬はもうそんなに長引いているなら、むしろ辞めた方が良いと思われます。どの症状が特に辛くて服用されてますか?
②長引いているのなら、もう気長に風邪としばらく付き合っていくしかないですよ。咳とか1ヶ月位続く人もいるくらいですからね。基本的な事で申し訳ございませんが、栄養をバランスよく摂って、早めにゆったりした気持ちで休んで下さい。睡眠は想定以上にとても大切です。
どうかお大事になさって下さい。
No.5
- 回答日時:
風邪なら市販の薬を処方すれば治るはずです。
大体長くても4日から5日で症状は改善されるはずです。
必ず病院に行くことをお勧めします。
風邪以外の疑いがあります、インフルエンザとコロナウイルスです。
自己判断程危険な事はありません。
今、病院に行くと風邪ですと言うと看護師の方が他の患者さんとは別の所に移動して此処にいてくださいと言われます。
インフルエンザとコロナウイルスの検査をして以上が無ければ先生が問診します。
必ず病院に行くことをお勧めします、お大事になさってください。
No.4
- 回答日時:
喉の痛みなどの症状からは,インフルやコロナの熱感風邪でしょう。
市販の薬なら,石油由来の新薬(現代薬)より,生薬の組み合わせの漢方薬の効果的です。その辺のドラッグにある銀翹散を摂って見ると良い。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 風邪・熱 薬の効き目を感じない時は病院へ行く? 2 2023/04/21 07:42
- その他(悩み相談・人生相談) 喉が痛いけどいつもと違います 11月後半〜12月6日位まで風邪をひいて治ったと思ったら2日後にストレ 1 2023/12/15 01:43
- 風邪・熱 風邪に効く薬 明日大事な試験があります。 とても大事な試験なので絶対に万全の状態で受けたいのですが、 4 2023/12/01 17:08
- 風邪・熱 風邪からコロナになった場合、発症日はいつと考えるのがいいでしょうか? 風邪の症状が最初に出たのが12 2 2024/01/01 03:49
- 風邪・熱 市販の風邪薬が原因で鼻血が出ることなんてありますか? 1週間前から風邪を引いて発熱、喉の痛み、咳など 4 2024/07/17 08:26
- 風邪・熱 コロナ 風邪 喉の痛み・痰・鼻水が出て4日目です。咳はありません。寝起きは喉が未だ痛みますし症状は残 4 2024/08/12 10:52
- その他(暮らし・生活・行事) この時期に風邪をひいてしまいました。(多分) 喫煙はしていません。 体温は平熱です。 症状としては咽 2 2023/07/23 10:57
- その他(病気・怪我・症状) 1週間くらい前から鼻詰まりが続いています。 鼻水は少なく、色も透明です。鼻水をかんだりズルズルするほ 2 2023/12/25 00:58
- 風邪・熱 3週間ほど前にのど風邪をひき現在に至ります。 現在も喉に変な鈍痛を感じ、医者に伝え、喉の炎症を抑える 1 2024/07/16 21:52
- 風邪・熱 市販の風邪薬は何日くらいで効きますか?喉枯れがひどいです。声はそこまで枯れてないのですが、痰が絡んで 8 2022/12/18 05:47