No.1ベストアンサー
- 回答日時:
問1は知識の有無を問うている問題にしか見えない。
つまり、ここにある情報から読み解くことは不可能です。
また、このなかに解答(=正解)がある以上、(a)も(b)も「気体が発生した」になることは類推できなくてはいけないのでしょう。
問2では、水酸化ナトリウム溶液で気体(=水素)が発生するのはアルミニウムのみであることに気が付かなくてはいけない。
つまり、混合粉末Aの結果より「アルミニウム1.5gで気体が2L発生する」ということに気が付けばあとは簡単。
残り(=x-y)で発生した気体はマグネシウムから発生しているということ。つまり、マグネシウム3.0gで3Lの気体が発生しているのである。
※この結論を得るためにも問1の解答(=知識)は必要となる。
よってDは水酸化ナトリウム溶液で6Lの気体を発生しているので、アルミニウムを4.5g含んでいたことがわかる。
また、Xとの差2.5Lより、マグネシウムを2.5g含んでいたことがわかる。
もともと7.0gしかないのであるから、銅は0gとなる。