重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水槽タンクとダイヤフラムポンプ吸い込み口までの運搬の圧力損失計算をしたいです。
写真のように水槽タンクの高さが6mとします。
ポンプの高さも6mです。これでポンプの吸い込み口まで水槽タンクの水圧のみで送れるものですか?
この時の圧力は?単純にρgh.でいいですか?
水面の上部・水かさの高さが圧力になるということで?ちなみにこのイメージはタンク側はポンプ高さ6mより上にある6.1mとかのつもりです。
圧力タンクからポンプまでの配管の長さは短く圧損はほぼないと考えています。

一方その昔、作用点というものを習った気がします。
水の高さをから重心を求めて2:1とするものです。
水を送る圧力はこの作用点なのではと邪推しています。重心のところの圧力が送る時の圧力では?これは違う?単純に水面の高さが圧力ではいいですか?
水槽タンクの出口は十分下の方にあると思ってください。

「水槽タンクとダイヤフラムポンプ吸い込み口」の質問画像

A 回答 (1件)

タンクの高さという時は、タンクの底面の高さを指すのですが、図は訳がわかりません。

それはさておき、タンクが加圧されていない場合はポンプの入り口側の圧力は水面と入り口の高さの差だけで決まります。パイプがどんな形や経路をとろうが中が水で満たされている限り関係ありません。hが高さの差だと思えばそれでいいです。
作用点?? 重心??
    • 0