結婚して8年夫婦共働きですが、私は在宅ワークで夫より稼ぎも少ないので家事のほとんどは私がやってます。
夫は夕食の食器洗いと、玄関にごみを置いておくと捨ててくれます。お風呂も洗ってくれます。
今、朝食の事で悩んでます。元々朝はウィンナーと卵を焼いて、パンとコーヒーを出してましたが、夫が病院で血圧が高いから塩分の高い食事を控えなさいと言われたそうで、朝ごはんをグラノーラにしてほしいとお願いされました。パンと加工肉(ウィンナー)は塩分が多いそうです。
グラノーラにヨーグルトと蜂蜜をかけてバナナを入れるのが良いそうです。確かに栄養バランスは良いのかな、と思ったのでそうしましたが、2か月くらいで私は飽きてしまってグラノーラ食べたくないな、と思いバナナだけ食べていました。
一昨日の朝夫が用意したグラノーラを食べてる途中『何かもう受けつけない、食が進まないと』言うのでグラノーラはやめて別のごはんに変えようという事になり、私は『野菜スープとかどう??』と進めましたが、『う~ん、塩分取りたくないし、作るの大変でしょ?もうちょっと調べさせて』と嫌そうでした。肉まんなら食べたいそうですが、そんなの絶対いつか飽きると思うし、塩分も多いと思います。夫はお昼に頻繁に外食でラーメンを食べています。ラーメンこそ塩分が高いのでは??と思いますが、病院の先生にスープを飲まなければ良いよと許可されているそうです。
一緒にスーパーに行ったら、私が用意したグラノーラではなくて別のなら食べられると言われてイラっとしてしまいました。私が用意したのが気に入らなかっただけなの?
と思いましたが、毎日バランス良く出せば良いって、言われて良くわかんないなー。これから毎日の事だから正解が分からなくてしんどいです。
皆さん毎日朝ごはん何を食べていますか?私はグラノーラとかではなくてちゃんと調理したものを食べたいです。
No.5
- 回答日時:
ご主人思いの優しい、甲斐甲斐しい奥さんですね。
でも、ご主人、自分の食べたいものくらい自分で選びたいのでは?
それにしても、ご主人も優しい方ですね。
共働きとはいえ、夕食の食器洗いも、風呂掃除も、
ゴミ出しもしてくれるなんて!
良い夫を見つけましたね。(笑)
ナッツや、納豆も高血圧には良いみたいですよ。
我が家は、別に高血圧では有りませんが、毎朝、
各自納豆を1パック食べてます。
夫は、この納豆にキムチ(国産)を混ぜて食べてます。
病気は『気長に』が鉄則です。
色々、良いと思えるものを試してみてくださいね。
高血圧に良い食品一覧みたいなものを冷蔵庫にでも貼って、
順繰りに食べてみたら?
No.2
- 回答日時:
グラノーラを毎日は辛いですよ。
日本人は基本ご飯と味噌汁です。
私(私も高血圧)は味噌汁も野菜を沢山(キャベツ、白菜、玉葱、人参は必須)いれて野菜スープ(丼一杯)として飲むことを習慣としています。
白だしを入れて味噌は少なめ、木綿豆腐も必ず入れます。
後、もずくと野菜ジュースも毎日飲んでいます。
朝食は365日毎日同じです。
あれこれ考える意味はさほど無いと思います。
ありがとうございます。夫が毎日同じものを食べたがる人で、新婚の頃は毎朝同じ菓子パンを希望して、それだと私が合わなかったのでパンとウィンナー、卵にかえさせてもらいました。
私もお味噌汁が飲みたいので、自分はそうしようと思います。残りはお昼にします。野菜ジュースも参考にさせて頂きます。
夫も食べたがったら出します。でもしばらくは自分が好きなものを満足いくように食べて貰いたいと思います。
No.1
- 回答日時:
旦那さんは自分の朝食は自分で用意した方がいいと思います。
「もう少し調べさせて」って自分でも言っていたようですし、自分で食べるものを選びたいんじゃないでしょうか。
あなたはあまり「自分がやるべきこと」と自分へプレッシャーをかけない方がいいと思いますよ。
メニューは旦那さんが自分で決めたらいいと思います。
たとえば朝にサラダと白米食べるにしても、ドレッシングやフリカケも、旦那さんに自分で選んでもらうとか。
すこしあなたのやることは手放してもいいと思いますよ。
ありがとうございます。そうですね。自分で選んでもらいます。私はわたしで作って、食べたがったら夫にも出したいと思います
ちなみに、毎朝何を食べますか?