A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
> 名詞句ですよ。
だから、all を副詞と考えてもいいのではないでしょうか?そうはならんやろ。 参考↓
https://www.rarejob.com/englishlab/column/202301 …
No.2
- 回答日時:
その all は、修飾する対象が the students と名詞なので、
副詞ではありえませんね。
副詞は、動詞、形容詞、副詞を修飾するものです。
名詞を修飾するものには、形容詞とか限定詞とかありますが、
all は限定詞に分類されているようです。 参考↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%90%E5%AE%9A …
No.1
- 回答日時:
all the students の all は、形容詞ではなく、限定詞 (determiner) とするのが適切です。
副詞とは考えません。その根拠を説明します。
1. 限定詞の役割:
all は、名詞句 the students の前に置かれ、その名詞句の範囲を限定しています。「全ての生徒」という意味で、生徒のグループ全体を指しています。これはまさに限定詞の役割です。限定詞は、名詞の前に置かれ、名詞の指示対象を限定、特定、数量化などする語です。the (定冠詞), a/an (不定冠詞), some, many, few, this, that, my, your なども限定詞です。
2. 副詞の役割との違い:
副詞は、動詞、形容詞、他の副詞、または文全体を修飾します。all が副詞として使われる場合、例えば "They all laughed." のように、動詞を修飾し、「全員が笑った」という意味になります。
all the students の場合、all は動詞を修飾しているわけではありません。students という名詞の範囲を限定しているため、副詞ではなく限定詞として機能しています。
3. 形容詞との違い (および限定詞という分類):
従来の文法では、all のような語は「形容詞」と分類されることもありました。しかし、現代英語学では、the, a/an, this, that, 所有格(my, your, hisなど) と同様に、名詞句の構成要素として機能し、名詞を直接修飾する語を「限定詞」という独立した品詞として扱うようになっています。これらの語は形容詞と似た働きをする場合もありますが、形容詞とは異なる統語的特徴を持つため、別々に分類されます。例えば、形容詞は複数形をとったり比較級/最上級になったりしますが、限定詞はそういった変化をしません。
つまり、all the students の構造は、
(限定詞) all + (名詞句) the students
となっており、all は限定詞として the students を修飾しています。したがって、副詞でも形容詞でもなく、限定詞と判断するのが適切です。