No.6
- 回答日時:
同一の病気について複数の医療機関で同時に、または短期間に治療を受けることを重複受診と言い、 健康保険では、禁止されています。
重複受診にはメリットもあるでしょうが、問題もあります。つまり「禁止」出来る必要もあるのです。No.3
- 回答日時:
この間病院に行ったときドクターショッピングしていると事務から注意されている人がいました。
今までの保険証は中国人が悪用できました。ドクターショッピング防止、薬の濫用を防止の目的があります。経費削減できます。
マイナ保険証反対派は不正できなくなるから反対なのです。
No.2
- 回答日時:
誰に分かってしまうことに懸念しているかによって異なります。
健康保険を使用している限り、加入している保険者には全ての履歴を確認されます。
これはマイナ保険証は関係なく現在もです。
受診した病院の担当医にバレることを懸念しているのであれば、マイナ保険証で受付した際に医療情報の提供に同意しなければ医師は知ることはできません。
同意すると、受診歴は参照できます。
No.1
- 回答日時:
デジタル情報は、共有されるので、バレバレです。
また、そうする事で、薬などの多用や重複、副作用などを防ぐのですから、致し方ないです。バレる事が気になるなら、方法としては、飛び入りの病院で、資格確認書で手術すれば、データーとしては入力されないので、分からないでしょうね。