「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

マイナ保険証を使ったことはまだないのですが、

大きな手術をする場合などは複数の病院の中から選ぶことはあると思います。その時決定した病院にどこの病院に行ったか知れてしまいますか?いわゆるドクターショッピングしたことが分かってしまいますか?

セカンドオピニオンを受けたくて(紹介状を書いてもらうのではなく自分で探して別の病院に行き元の病院に戻った場合)別の病院に行ったこともわかってしまうのですか?

他の病院で処方された薬の情報が共有されるのはいいのですが、自分の行動がすべてわかってしまうのはちょっと・・と思います。

A 回答 (6件)

最低でも直近1ヶ月分は分かります。

この前テレビでやってました。
診察室のパソコンに1ヶ月分の受診医療機関の記録が出てました。
    • 0

同一の病気について複数の医療機関で同時に、または短期間に治療を受けることを重複受診と言い、 健康保険では、禁止されています。

重複受診にはメリットもあるでしょうが、問題もあります。つまり「禁止」出来る必要もあるのです。
    • 0

バレた所で どうって事はないのでは

毎日多くの患者さんを相手にしていて
個人個人のなんやかんやに興味ないでしょうし
    • 0

この間病院に行ったときドクターショッピングしていると事務から注意されている人がいました。

今までの保険証は中国人が悪用できました。ドクターショッピング防止、薬の濫用を防止の目的があります。経費削減できます。

マイナ保険証反対派は不正できなくなるから反対なのです。
    • 0

誰に分かってしまうことに懸念しているかによって異なります。

健康保険を使用している限り、加入している保険者には全ての履歴を確認されます。
これはマイナ保険証は関係なく現在もです。

受診した病院の担当医にバレることを懸念しているのであれば、マイナ保険証で受付した際に医療情報の提供に同意しなければ医師は知ることはできません。
同意すると、受診歴は参照できます。
    • 2

デジタル情報は、共有されるので、バレバレです。

また、そうする事で、薬などの多用や重複、副作用などを防ぐのですから、致し方ないです。

バレる事が気になるなら、方法としては、飛び入りの病院で、資格確認書で手術すれば、データーとしては入力されないので、分からないでしょうね。
    • 0