駅前店舗に用事があり、道路上(駐車禁止区域ではない)にハザードをつけ、運転席にいました。前方にバス停があり、(10mぐらい前)バスが来たのに気づいたので少しバックしまた、停車してました。
ところが、バス急にバックしていきてすぐに気づいたのでさらにバックして事故にはなりませんでした。(バスはバックモニターついてました)
もし、ぶつけられたら過失はバスですか?それとも離れてはいるとしても、バス停近くに停車している私側でしょうか?気になったので。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃあ、やっぱ基本的には【バスの過失】となるでしょう。
だって、あなたの車は止まっていて動いていなかったんでしょうから。
以前、自分の経験としても、車で事故を起こした際に、警察や保険会社からは【両方の車がともに動いていたのであれば、過失割合10:0はありえない】などと言われたことがあります。
つまり、片方の車が動いていなかったとすれば、全面的に動いていてぶつけた車の過失だと思われますけどね。
なお、駐車禁止区域か否かは、事故の過失割合に関しては特に関係ないかと。
No.4
- 回答日時:
状況がどうであれ、貴方がバックをして事故を起こしたのであれば貴方の過失です。
バックしてきたバスが貴方の車にぶつかったって事でも無い限りは、バスに過失は無いです。