「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

駅前店舗に用事があり、道路上(駐車禁止区域ではない)にハザードをつけ、運転席にいました。前方にバス停があり、(10mぐらい前)バスが来たのに気づいたので少しバックしまた、停車してました。
ところが、バス急にバックしていきてすぐに気づいたのでさらにバックして事故にはなりませんでした。(バスはバックモニターついてました)
もし、ぶつけられたら過失はバスですか?それとも離れてはいるとしても、バス停近くに停車している私側でしょうか?気になったので。

A 回答 (4件)

そりゃあ、やっぱ基本的には【バスの過失】となるでしょう。

だって、あなたの車は止まっていて動いていなかったんでしょうから。

以前、自分の経験としても、車で事故を起こした際に、警察や保険会社からは【両方の車がともに動いていたのであれば、過失割合10:0はありえない】などと言われたことがあります。
つまり、片方の車が動いていなかったとすれば、全面的に動いていてぶつけた車の過失だと思われますけどね。

なお、駐車禁止区域か否かは、事故の過失割合に関しては特に関係ないかと。
    • 4

状況がどうであれ、貴方がバックをして事故を起こしたのであれば貴方の過失です。

バックしてきたバスが貴方の車にぶつかったって事でも無い限りは、バスに過失は無いです。
    • 0

『Googleマップを確認しましたが、表示はないです。

Googleマップに交通規制情報の表示機能ってあるんでしたっけ
俺が知らないだけかな
    • 1

駅前商店街付近は、左の路線がバス専用道路だったり、駐停車禁止区域だった可能性もあるのですが、そこのところはいかがですか。

その停車していた場所は駅前商店街付近とのこと、何らかの表示が必ずあったはず。
それによっても違うかな。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとございます。
Googleマップを確認しましたが、表示はないです。バス停前後10mは駐停車禁止と調べたらでました。