A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
米ってそもそも秋に収穫して一年かけて食べるものですので、いくら精米とはいえ2~3か月程度でヒトにあたるほど劣化はしません。
カビによる黄変はもっと黄色くなります。また黄変米とは戦後の輸入米で起こったケースが有名ですが、現在の日本での発生はまれです。というか、ない。そもそも全体が黄色くなるほどカビが生えていたら臭くってむせます。米粒が黄色くなる原因はカビだけではなく、精米度合いや胚芽の色(米粒の一部だけ黄色)、酸化など様々です。部分的に黒いのは病害か虫害の痕で、いずれも食べてどうこういうものではありません。臭いに異常がなければ食べられると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
黄変米とは、今どき珍しいですね。
ペニシリウム属(Penicillium)のカビによる危害を受けた米ですから、食用には適しません。
着生菌の違いにより、中枢神経系や肝臓障害・腎障害を引き起こす可能性があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 一週間前にゴーヤを 4本頂きました。 その内の2本が 初めは緑色だったのに、 黄色に変色して イボが 3 2023/08/12 06:40
- その他(ファッション) 明日、自衛隊の見学&説明会があります。 私は定時制高校(4年制)に通う高校三年生で、 制服もなければ 3 2024/08/05 08:37
- その他(病気・怪我・症状) これはカビですか? 薬なのですが、黄色っぽくなってて、 左が正常ので右がそのカビなのかなと思ってるも 1 2024/08/10 20:52
- 飲食店・レストラン 日本橋伊勢定のウナギで黄色ブドウ球菌による食中毒がでましたが、黄色ブドウ球菌ではなくても、ラーメン屋 6 2024/07/31 11:46
- 食べ物・食材 15時頃、洗ったお米ですが、水気を切って保存容器に入れ冷蔵庫にあります。 明日、夜食べても大丈夫でし 5 2023/04/19 21:55
- 食べ物・食材 急ぎ!! 1か月前に買って冷凍していた加熱用生真タラコを先程解凍して丸ごと煮付けたのですが、中まで火 4 2024/03/18 18:56
- 食べ物・食材 紅麹が今話題になってますが、 サプリだけじゃなく、色んな食材に入ってますよね? 色々見てたら結構入っ 8 2024/03/29 19:19
- 犬 先ほど飼っている犬が大量嘔吐しました。ちょくちょくたまに吐くのですが量が多いので心配です。 色は黄色 4 2024/06/07 18:18
- 食べ物・食材 れんこんの中が黒い れんこんの中に、黒い汚れのようなものがあるのですが、 カビでしょうか? 調べたら 5 2023/02/06 17:29
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋に入れたら美味しくなるもの...
-
肉まんは・・
-
業務スーパーで無添加商品とし...
-
さつまいもの性質に詳しい方に...
-
3、4ヶ月前にもらったお米です...
-
ご飯のおかずとおつまみとの境...
-
焼き芋のさつまいも洗いますか?
-
開封して保存容器に入れ冷蔵庫...
-
鮭の西京漬けをほぐして、市販...
-
鮭の西京漬けをほぐして、ほう...
-
くるみのカビか?
-
卵サンドかハムサンド、どっち...
-
あなたが何かを食べに行くだけ...
-
札幌市手稲区在住に質問です。...
-
スーパーで売っているうどんで...
-
好きな缶詰を教えて下さい。
-
一味と七味の違い、どう使いわ...
-
お米を食べると余計に食欲が出...
-
二ヶ月前くらいに買ったニンジ...
-
ごま豆乳鍋に合うのは、豚肉か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ご飯はパン派、ご飯派どちら...
-
市販のカレールーでカレーを作...
-
食事の仕方について質問ですが...
-
「あえて肉を食べる利点」は有...
-
安くカロリーが摂れる食材はあ...
-
そばかうどんどっちが好きですか?
-
魚の味噌汁を作りたいですが、...
-
ここ最近のお米の値段について ...
-
吉野敏明先生の4毒を抜く食事の...
-
肉まんとあんまん・・
-
米のとぎかたについて 私はお米...
-
食材値上で疑問。主婦がキャベ...
-
今シーズンもう鍋料理は食べて...
-
家に食べ物がないとき
-
秋刀魚(シュウトウギョ)は好...
-
お米を買うならどこがやすいですか
-
洋食屋の焼く前のハンバーグに...
-
ラーメンは焼豚、何枚が良いか...
-
お米と小麦粉の価格差。なぜ小...
-
お味噌汁の具は・・
おすすめ情報