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3、4ヶ月前にもらったお米です。食べても大丈夫でしょうか?少し先が黒かったり、黄色かったりしているのですがかびではないですか?

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A 回答 (7件)

大丈夫です

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白米も精米出来ます。

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不安なら食べない。


心配しながら食べても美味しくないです。
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米ってそもそも秋に収穫して一年かけて食べるものですので、いくら精米とはいえ2~3か月程度でヒトにあたるほど劣化はしません。

カビによる黄変はもっと黄色くなります。また黄変米とは戦後の輸入米で起こったケースが有名ですが、現在の日本での発生はまれです。というか、ない。そもそも全体が黄色くなるほどカビが生えていたら臭くってむせます。
 米粒が黄色くなる原因はカビだけではなく、精米度合いや胚芽の色(米粒の一部だけ黄色)、酸化など様々です。部分的に黒いのは病害か虫害の痕で、いずれも食べてどうこういうものではありません。臭いに異常がなければ食べられると思いますよ。
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表面のヌカ部分や、表面が酸化して黄色くなっているだけなら、手でごしごしもみ洗いをし、3〜5回水を変えたら問題ないでしょう。



酸化して、臭くなっている。
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余裕だろ


食べないともったいないオバケ出るぞ
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黄変米とは、今どき珍しいですね。


ペニシリウム属(Penicillium)のカビによる危害を受けた米ですから、食用には適しません。
着生菌の違いにより、中枢神経系や肝臓障害・腎障害を引き起こす可能性があります。
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