近頃、何かと物騒なので郵便受けに家族のうち男性の名前だけ書きたいのですが、これって効果あると思いますか?
なんなら、今は結婚して市外に住んでる息子と、実家の弟の名前まで書けば(時々弟の名前で要介護の実母の生活必需品を購入しているので)、この家には男性が多く住んでいるようだから泥棒に入るのはやめようとか思い留まりそうでしょうか?
女性名がないのはかえって変だから、男性名の他に、あと2名、とか書いたら変ですよね…
でも怖くて、できることは全部やっておきたいんです。犬を飼ってないのに猛犬注意のステッカー貼ったり、あまり生活に余裕はないので防犯カメラもないけど、防犯対策してますステッカー貼ったり。
主な居室、縁側の金属製雨戸は夕方暗くなる前に鍵をかけていますが、お風呂やトイレの小窓などは防犯フィルムが品薄で手に入らないので、DIYで窓にフェンスを横にして取り付ける準備をしています。
話がそれましたが、上記のように郵便受けに男性名だけ書いて、この家には男性が多く住んでいるアピールは有効でしょうか?誰か、他にこんなことやっているという方はいらっしゃれば教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
知り合いの一人住まいの女性が、防犯対策で、男の名前の表札を使っていた。
>結婚して市外に住んでる息子と、実家の弟の名前まで書けば
普通は、家長の男の名前一つだけですよね。男性二名の表札は、ちょっと奇異に感じる。(その二人の名字が異なるなら、アリ。)
蛇足だけど、冒頭に書いた一人住まいの女性は、防犯のため、男物のパンツなどの洗濯物を常に干していた・・・
ご回答ありがとうございます。
表札は、名字だけのを門柱に別に掲げていて、郵便受けに名前を書いたプレートを貼ろうかと考えていたのですが、やはり男性名ばかりって不自然よね…
皆様のアドバイスから、別の方法で男性が複数住んでいることをアピールしていこうと思います。
考え直してよかったと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一人暮らしなんですかね?
家族の下の名前は、書かないほうがいいですよ
男性の多さは関係ないと思います
出すなら名字だけですね
例えば郵便受けとか、表札近辺に変な記号等あったら消しておくとか。
センサーライト設置や
玄関や窓の鍵を複数付けるとか。
うちの場合、防犯カメラ(玄関側と裏側の2か所)、センサーライト、防犯フィルム(雨戸のない所)、玄関も含め各窓は複数の鍵を付けていますよ
玄関の鍵は、鍵屋さんで新しく付けてもらいました。(ピッキング防止用の鍵です)
洗濯物は、外に干していますか?
外から丸見えの場所なら変えたほうがいいと思いますし、取り込む時間が遅いとか、夜に外干ししていたら留守だと思われるので止めたほうがいいですよ
あと家の周りは植栽ですか?
高さも関係あるし、雑草が伸びっぱなしも良くないですよ
ご回答ありがとうございます。
言葉足らずですみません、実は家族と住んでいますがそのうちの高齢者が1人になる時間もだいたい決まってるので(午前中)、把握されたら嫌だなと思って、高齢者一人でいる時はラジオを大きめの音で流してもらったり、迷惑電話対応の電話機を設定したりしています。
センサーライトは複数付けていますが、元々家の前の道がセットバックしないと改築新築もできないほど狭く、ご近所さんも高齢者が多いので昼間から人通りが極端に少ない土地で…空き家や空き地もあちこちにあり、不審者が下見に来ても隠れる場所だらけで怖いです。
田舎なのでホームセンターも少なく、防犯カメラや防犯フィルムなどのグッズが品切れで手に入りません。グッズ以外の対策が必要ですね。
洗濯物は狭い道からは見えにくい裏庭に干してますが、おっしゃるように気をつけて早く取り込まないといけませんね。
南北を草ぼうぼうの空き地に取り囲まれている我が家ですが、せめてわが庭だけでもきれいにして、見透しよくすることにします。
ありがとうございました。