重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医者ってお薬手帳を見ないのですか?
他の病院に通っていて、悪化したので胃カメラできる病院に行ったのですが
今までの通院歴と症状、薬手帳を出してその時期の症状とこの薬は効かなかったと話したのですが
その後、あの薬は効かなかったと言ったのに同じ薬を処方されました
胃カメラ後すぐ他の部屋に移されたので医者と喋ることもできなく(その場で薬処方しますね、と言われたけど何の薬を出すかは言われなかった)
患者と会話する気がないようなのですが
別の病院に行ったほうがいいでしょうか?

またその病院は3人の医者が常勤しているのですが
医者を指定して他の人に見てもらうことはできるのでしょうか?
そこそこ小さい院内で医者の変更は感じ悪いですか?

A 回答 (7件)

まずかかった医者に診察に間違いがあると告げ、どうしてそのような診断になったのか再度説明を求めるのが大事です。

同じような事例で薬局で処方箋が以前のままだったと判明したので病院に戻って処方箋を訂正してもらいました。
医者は患者の言う事を聞いていないことが少なからずあります。
    • 1

医師は一通りの検査を行うのが仕事です。

あなたが自身で体の異常の原因を指摘しない限り、医師や薬局が正しく指摘することは難しいと思いますが...
    • 0
この回答へのお礼

知りませんでした!
じゃあ私の質問でアレコレ他の薬や病気の原因を考えて漢方を処方してくれたあの時の先生はすごい先生だったのですね。
また、そういう素敵な先生に出会いたいものです。

医者は検査すれば仕事が終わりならAIでいいのでは?
むしろChatGPTの方が治療の可能性にしっかりと向き合ってくれますね。
もう医者の仕事はなくなりますね。

まあ、基本的に薬剤処方は医師の業(業務独占資格)であり、薬剤

師が処方する事は有りません。(薬剤師は調剤が業務独占資格であ
る)

薬剤師の役割は医師が処方したお薬に関し、適切で有るか否か、飲
み合わせの禁忌などが有るかを確認し、もし処方薬に疑義がある場
合、薬剤師は医師に疑義照会を進言出来ます。(薬剤に関しては、
医師より薬剤師の方が知見が高い為)

基本的に医師は患者のお薬手帳を確認をする事は、デフォルトで行
います。

そうでないと、例えば常用薬に抗凝血剤を処方れているのに、凝固
剤を処方してしまったら、大きな事故に繋がる可能性もあり、また
今までの既往や慢性的疾患を知る上で、お薬手帳は非常に有用な物
です。

何でもかんでも安易に処方しても、最終的に薬剤師が疑義照会をす
るので問題は無いではないか?と思いますが、そのような事は時間
的にも無駄であり、円滑な薬剤処方、調剤に影響を及ぼします。

>医者を指定して他の人に見てもらうことはできるのでしょうか?

これも、基本的には可能ですが、小規模病院の場合、患者の診療情
報を全ての医師が共有し、治療方針も共有していますので、担当医
師を変更したところで、今まで通りの診療方針になるでしょう、。

まあ、分かりやすく言うと、小規模病院の勤務医は、いうなれば皆
友達同士(仲良しグループです)みたいなものなので、異なる意見
(診療方針)を持つ者は居ないでしょう、、。(仲間内での軋轢が
生じるような事はしないでしょう、、)

別の医師の見解をお聞きになりたい場合は、転院(転医)をお考え
になる方が良いでしょう。
    • 0

問診票だって見ていませんね

同じようなことがありました。処方箋を見てクレームをだしました。医者任せにしてはいけません。
    • 0

お薬手帳は見ませんね。

今の医者はヤブ医者が多いです。
患者さんを本気で治してやろうとは思ってません。
生かさず殺さず薬漬けにするのが、医者の仕事です。
患者がいなければ病院が潰れてしまうからです。

どこの病院も病名も言わないし、薬で様子みてくださいねとか
そんな感じですからね。
〇月〇日にまた来てくださいとか言って、何度も通院させるのが
今の医者のやり方。
    • 1

今は、薬の処方は、処方薬局が担っていますから、医師は原則、お薬手帖を見ません。

お薬手帖は、医師から出させる処方箋を、処方薬局の窓口に持って行った際に、担当の薬剤師の方から「お薬手帖はお持ちですか」と尋ねられます。
 ちなみに、私は、紙のお薬手帖は、これからの寒い時期は問題無いのですが、暑い時期は上着のポケットに入れて置くと、汗でボロボロになるため、スマホアプリのお薬手帖を利用しています。
 薬剤師の方に、「お薬手帖はアプリを利用しています」と告げると、
QRコードの入った紙を、薬と同時に渡されます。
 ご質問の件ですが、他の医療機関で処方された薬が効かなかったからと言って、別の医師で同じ薬を処方されることも、有り得ることです。
 もう少し長く飲み続けるとか、薬の量を増やすとかされて、様子を見られるものと思います。
 もし、患者さんとあまり会話をしたがらない医師と言うのは、古い考えの医師(患者は医者の言う事を黙って聞けばいいんじゃの考えの医師)であることも考えられますから、もしどうしても納得行かないなら、病院を変えられるのも視野に入れられると良いでしょう。
> 医者を指定して他の人に見てもらうことはできるのでしょうか?
 それは出来ないと思います。
原則、患者側に、医師を選択する権利はありません。
その医師の診察に不満なら、病院を変えられるしか無いと思います。
    • 0

お薬手帳は薬局が過去の使用された薬を知るもので

医者には関係ありません
医者は処方箋を書くだけで調剤はしません
ですから会計で書いてもらった処方箋をもって調剤薬局に行って必要な薬を貰います
小さな病院では受付の横に調剤コーナーを設けて そこに渡して薬を出しています
医者の使命はできませんからその人の担当する曜日を選んで診察予約をする人もいます
すべてカルテに書いてありますから
先生が変わってもカルテと治療法は大して変わりません
    • 1