No.11ベストアンサー
- 回答日時:
個人的には問題児の多い石破内閣の早期退陣を望んでいますが、元安倍総理の努力の結果の個人的な招待と考えるべきと思います。
所詮、国のトップと言えども人間関係は大事で、日米の強固な連携は戦争抑止力です。しかし、元安倍総理の前トランプ大統領とのゴルフ外交を痛烈に批判していた石破氏、政治のイロハが判っていない未熟者だったという事でしょう。普通に考えても悪口を言った相手に会いたくないのは当然の成行です。石破総理は政治家として素直に未熟さを認め、次期トランプ大統領に一番日本人として近い安倍昭恵夫人の力をお借りする事です。
No.7
- 回答日時:
石破首相の顔を潰さない方法としては、「昭恵夫人がお招きを辞退する」と言う手もありましたし。
元ファーストレディーとしては、それが正しいとも思います。
No.6
- 回答日時:
日米地位協定見直しを、総裁選中には口にしたこともある石破総理を警戒し、安倍のような国家主義者のくせに、アメリカには平伏、忠誠する、他国には類例がない日本の奇妙な右翼政治家のリーダーのほうが、トランプにとって扱い易く、都合が良いことは確か。
その安倍的勢力が、日本の権力中枢には、まだあるのかを探るため、そして、その勢力の挽回を支援する意味もあるでしょう。
その点で、
>石破総理に対し早期退陣を遠回しに日本国民に語っているのでは?
は、当たっていると思います。

No.5
- 回答日時:
昭恵さんがトランプ邸での夕食会に招待されましたが、中国はその前に断っているみたいです。
憶測ですが、トランプさんは、昭恵さんの事も気にかけていたんだと思います。
トランプさんが当選して、昭恵さんとの食事会を設ける事ができる立場になられたという事だと思います。生前の安倍さんと親交があったそうですので、それもお大きな理由だと思います。
来年になったら、トランプさんが正式に大統領に就任されます。外交、国交中心の範囲での政治活動となります。
そしたら、プライベートで誰かと
自由に会おうという、プライベート的な行動や、
私的な自己判断と活動は控えなければならなくなるかと思います。