重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一部の大学では英検何級を持っていると優遇されたり、加点されたりするという制度があります。こういう制度は、日本英語検定協会がそうしてくれと大学にはたらきかけてできたのでしょうか? また、英検を使った入試をしてくれることに対して、対価などは支払われているのでしょうか?

A 回答 (1件)

入試の実施の仕方から募集要項まで,内容はすべてその学部内の入試委員会や学科長会議を通して教授会で決定されたもので,学外からの依頼などは一切ありません。

対価??? そんなものも発生しません。それぞれの選抜に対して表明しているアドミッション・ポリシーに書いてあるような受験生かどうかを評価をするときに,もしその学部が英検の資格に何らかの評価点を与えると決めていたら使うだけのこと。しかもその評価点の詳細は一切公表すらしません。何を評価してどういう点数を与えるかなどは公表しておりません。なお,ご質問文の「優遇」はどういう意味なのかわかりません。
    • 0