電子書籍の厳選無料作品が豊富!

火星って今調査員か誰か人間は1人でも居ますか?
何か生命体は居ると思いますか? 
人間の作った探査機?が今火星のそこらじゅうを走り回って探索してるのでしょうか?(嘘が本当かは分かりませんが)

まだ誰も火星に居ないとしたらいつ行くんですかね?
技術的にはいつでも行けると聞いてます。(これも本当かどうかは不明ですが)

質問者からの補足コメント

• あと今の人類の科学力ってどの程度なのですか?
    金さえあればやろうと思えばもう地球上ではほぼ何でも出来ちゃうんですか?(核融合・人体を作って脳だけ移植して転生・全ての病気を治す・宇宙船を作る・軌道エレベーター)などなど

A 回答 (4件)

>技術的にはいつでも行けると聞いてます。

現在保有している技術で原理的に不可能ではないということです。
ただ月のように到着するのに3日ということではなく8ヶ月です。

その間の燃料(もちろん往復)、食料、酸素など運ぶ者は膨大です。
アポロ計画では全長110mを超えるロケットが使用され、現在はSLSと呼ばれる100mを超える巨大ロケットが開発されています。

でもこんな巨大ロケットでも行けるのはせいぜい月レベルなのですよ
月では往復1週間~2週間程度、でも火星なら往復で3年です。
巨大ロケットを何本も打ち上げて、地球周回軌道上か月周回軌道上あたりで火星へ行く宇宙船を組み立てる必要があります。

核融合については1950年代からトカマク型を筆頭にいろいろな実験炉をつくっての研究がされていますが、いまだに目処がたっていません。人体を作って脳だけ移植して転生の転生、全ての病気の撲滅、軌道エレベーターなどは夢の話です。
    • 1

火星は地球とは環境が異なるので、それなりの訓練を経れば行くことは可能でしょう。

>「人体を作って脳だけ移植して転生・全ての病気を治す・宇宙船を作る・軌道エレベーター」

この辺は難しいですね。
特に転生・すべての病気を治すというのは問題続出でしょうね。
    • 1

>技術的にはいつでも有人で火星に行くことは可能なのでしょうか?

無理です。片道旅行なら可能性は低いが可能かも、といった程度です。着いても生きていられません。ロボットに任せるのが賢明です。
今の技術で作れるロケットでは時間がかかりすぎて、宇宙線による放射線被曝量が多く、発がんリスクが高すぎます。生物への宇宙線の影響は、NASAがBNLのハドロン加速器を使って実験しています。
    • 1

火星に人類は誰一人到達していません。

今世紀中には人間が火星に降り立つ可能性は有ります。
技術的には現段階でも可能ですが片道8ヶ月ですので、その間狭い宇宙船の中で複数の
人間が精神的に平静で居られるか?飛行士同士の関係が険悪にならないかなど人間面で
解決しなければならない問題が有ります。
今計画されているのがNASAと欧州宇宙機構の共同で行う火星の岩石を地球に持ち帰る
無人探査。
その持ち帰った岩石に生命の痕跡が含まれて居るかの調査ですね。
また、火星に人間を送る為の前段階ともなるのが月へ再び人間を送るアルテミス計画。
月をベースにして火星へ人間を送ると言う事も考えられています。
    • 0
この回答へのお礼

肝心なのは科学技術力だと思うのですが、技術的にはいつでも有人で火星に行くことは可能なのでしょうか?