これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

質問です。

私たちが普段から飲んでいるようなごく一般的な水、もしくは淡水や海水から重水素を取り出すことは可能ですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

既に回答にあるように、工業的には蒸発あるいは電気分解を多段で行なって製造されています。

値段は10mLで1万円くらいです。最近(2019)になってPdAg(パラジウム-銀)合金ナノ粒子担持触媒を使った方法が開発されたので、もっと安く製造できる様になるでしょう。
    • 0

可能か という意味では可能

採算が合うか という意味では 現段階では採算が合わない です。
    • 0

水を電気分解すると軽水(H2O)のほうが先に分解されやすく、重水(DHO,D2O)の濃度が高くなっていきます。

このような手段で濃縮したものを電気分解することで重水素を取り出すことが可能です。
    • 0

お風呂1杯分(200L)の水のうち30ccぐらいは重水DHOです。

(D₂Oはごく微量しか入ってません。)蒸留したり(沸点が0.7℃ほど高い)凍らせたり(融点が2℃ぐらい)、あるいは水蒸気にして遠心分離(密度が6%ほど大きい)したりすれば濃縮でき、不純物として軽水のほかH₂¹⁷O や H₂¹⁸Oも残った混合物になる。ともあれこれを電気分解するとH₂、DH、D₂の混合物が得られ、さらに蒸留あるいは遠心分離するとD₂が取り出せる。
    • 0

重水素はどの水にも固有の割合で含まれているから、取り出そうと思えば取り出せる。

ただし金鉱脈に含有量による損益分岐点があるように、重水素も効果的かつ経済的に取り出せるかは含有割合による。
    • 0

地球上では 海水の中に多く含まれるようですが、

取り出すことは 不可能では。
地球上にある 全水素の中で 重水素は 1%の 数十分の一 以下ですから。
    • 0

可能も何も、普通の水から重水を取り出して、そこから重水素を取り出してます。

水素と重水素では質量が違うので、沸点や融解点が違っていて、この違いを使って重水の濃縮・取り出しを行なっています。

重水を電気分解すれば、重水素が取り出せます。
    • 1

自然界における水素の存在比は、 軽水素が99.985%、重水素が0.015%です。

ですから不可能ではありません。実際に海水から重水素をとりだすことは既に工業化されています。

重水素燃料を海水から取り出すためのエネルギー
https://marumaru-yamane-fusion.blogspot.com/2010 …
    • 0

無理です

• 0