都道府県穴埋めゲーム

28歳夫婦です。
旦那は消防士、私は公務員です。2月末に出産を控えていて、今は私の実家から徒歩20分のアパート暮らしです。
のちにマイホームを考えています。
私の実家は土地が広く、敷地内に家を建てることもできます。私の家族は、祖父母、母です。姉もいますが姉は既に家を出て県外の遠くに住んでいます。
そのため、母が特に今後、自分1人になってしまうそして、実家の立地もよいということから敷地内に住んで欲しいという希望です。
私も出来ればそうしたいのですが、旦那からすれば消防で日勤ではないのでプレッシャーを感じるなど目を気にする部分があるようです。
また、旦那の親からしたら婿にやったわけではないから嫁の敷地内にというのは反対してるようです。
旦那は、敷地内に住むということは視野に入れているがプレッシャー感じるところがあるから100%気持ち良く敷地内にというわけでないので敷地内は厳しいかなと思っています。
そして、私たち夫婦は親のこと(高齢になったら面倒をみたい)を考えています。私からしたら片親なのでいずれは1人になってしまう、でも旦那はまだ両親いるし親戚も近いから私の親よりは頼れる人もいるのではないか。私の親は私に頼るしかないから面倒を見てあげたいという気持ち、旦那は両親いるけど2人とも元気でとは限らない。条件は一緒だ。という考えです。
しかし、不動産の方(マイホームのことで話を聞きに行った時)には、誰のための家なのか、自分たちを優先に考えた方がいいとは言われました。
確かにその通りだと思います。
今、私達夫婦がいいなぁと思う場所は今のアパートからも近いことから私の実家にもまぁまぁ近いです。なので、そこなら良いかな…という私の思いですが…
私の母からすれば、「敷地内に建てて欲しいのに」「そんなに今やらなくても良い」「反対してるのに進めるならもう勝手にどうぞ」「私は泊まりに行かない、何かあるなら向こうの親を頼ればいいんじゃない?」まで言われています。要するに反対しています。
旦那のこともあまり良くは思っていないので尚更あると思います。
母の気持ちもわかります。敷地内に建てられる広さの中で今後1人になる将来があり、娘も離れる寂しさの気持ち。私ももちろん母も実家も大好きだし立地もいいので勿体無いし、離れることはすごく嫌です。
しかし、「敷地内に建てて欲しいのに」「そんなに今やらなくても良い」を守ったところでいつ建てられるのかなどローンのことも考えるとどうなのかな…と思うところはあります。また、母が私を繋ぎ止めたいのもとてもわかります。
だからこその、私の悩みです。
出産も控えてる中、優先する順序が違うのではないかと言われれば、ごもっともで私もそう思います。ただ、土地の場所的にあの土地代であの学区にまたすぐ募集が出るかというと中々出ないと思っています。
母の言う通り、反対されてるのであれば話を進めない方がいいのか、それとも今後の自分達のことを考えて進めていったほうがいいのか…なにかご意見ください。

一応、仮契約ということで抑えてはいますがそこまでの話はしていません。するかもぐらいにしてます。
でもここで話をしないといけないと思っています。どのように伝えると良いかアドバイスいただけると嬉しいです。

A 回答 (7件)

あなたは誰と結婚したんですか。

今あなたが最優先するのは旦那とこれから生まれてくる子供です。
母、母ばかりで質問が旦那より母親の方を優先したい気持ちが伝わって来ます。
せっかくマイホームを建てても夫婦仲が悪くなったら意味ないです。
    • 0

そもそもあなたは結婚してるんだから、あなたの「家族」は夫でしょ?さらにもうすぐ出産。

何が「私の家族は祖父母、母、姉」なのか。夫さん気の毒すぎる。

親きょうだいは同居じゃないなら「家族」ではなくて「身内」と言おうね。

近頃、実家依存妻って多いみたいだから。親離れ出来ないぐらいなら結婚すんなよって話。もちろん結婚したって親は親だし、仲良く親戚づきあいしていくのはいいことだろうけど。

まずは当分賃貸に住んでればいいよ、急がずに考えれば。

消防士という、とても名誉で立派な仕事の方と一緒になれたことに感謝して、妻としてサポート出来るようにね。
    • 1

不動産屋は商売という利害関係者ではありますが、無関係な赤の他人に助言を求めるのなら、不動産屋と同じになるでしょう。

旦那もあなたもお互いが好きで結婚したわけで、相手の親が好きで結婚したわけではないでしょう。

とはいえ、事実婚ではなく、正式な結婚を選択したからには、互いの親族との付き合いも重視しなくてはならない。

しかし、なかなか上手く行かないのが、この世というものです。

最終的には、あなたたち2人がともに精神的にプラスになる方向に進むべきでしょう。少なくともどちらかがマイナスになってはいけない。

旦那さんと本音で包み隠さず話し合いましょう。
それで結論は出るはずです。
    • 0

敷地内は嫌だけど、母のことも考えて「実家にもまぁまぁ近い」場所を選んだのに、わがままを言うなと、上手く伝えたらよいと思います。

• 1

ご主人が気乗りしないのであれば

実家の敷地にというのは
やめた方がいいかと。
    • 2

>旦那のこともあまり良くは思っていないので

そんな人の近くに住むことになる旦那さんの気持ちを考えてください。
近くに住んでほしいなら、上辺だけでも旦那さんのことが気に入ってるフリくらいするべきでしょう?
それすらもしないで態度に出してるので旦那さんも薄々気づいてるんですよ。
あなたはもう結婚してるんですから、一番大切にしないといけないのは旦那さんでしょう?
どちらと長く付き合っていくことになるのか、よく考えてください。

あと兄弟姉妹がいるなら、下手に親の土地に家を建てない方が良い。
だいたい相続時に揉めます。
建てた当初は納得してくれてても、人の心も経済事情も変わりますからね。
    • 2

親の都合は一切考慮すべきではないと思います。

つまり旦那様寄りの考えです。
色々書きたい事はありますが長くなるので割愛します。
住宅屋さんの言わんとする事を理解しているでしょうか。
あなたやあなたの親の都合を重視するあまり夫婦仲にヒビが入っては本末転倒だということです。
    • 1