自動車保険の車両保険で質問です。
プリウスで10年、10万キロを超えています。
①もう価値は60万以下になると思いますが車両保険をつけるべきでしょうか?
また、無知で申し訳ありませんが 車両保険を外した場合、例えば 下記の場合ではどうなりますでしょうか?
例…自損事故でガードレールにぶつかった。その場合車の修理代は出ないと思いますが ガードレールの修理費は自腹になるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
10年、10万キロ超えてるのなら入りませんよ。
入ったとしても、免責有の30万設定が提示されると思いますよ。
10年超え車は、代車特約付けられるなら、車両保険よりましですよ。
No.9
- 回答日時:
プリウスで10年、10万キロを超えている車に車両保険欠ける人は殆どいないと思いますよ。
対人対物無制限の任意保険で良いでしょうね。
後弁護士特約を忘れないで付けときましょう。
No.8
- 回答日時:
…代車がいるなら。
通勤等で使っていて代車がいる人はつけておくべきですね。今はディーラー等の好意で貸してくれる時代ではないので(代車費用も車両保険の補償範囲になっています)。
>例…自損事故でガードレールにぶつかった。その場合車の修理代は出ないと思いますが ガードレールの修理費は自腹になるのでしょうか?
それは対物補償がカバーする範囲となります。対物無制限とすれば信号機(3000万円とか)をなぎ倒しても補償されますが、限度額を低くしていれば補償額が不足ということも有り得ます。
No.7
- 回答日時:
>①もう価値は60万以下になると思いますが車両保険をつけるべきでしょうか?
個人の考え方です。
どちらでも正解ですよ。
掛け金も安く成ってるから掛けても良いかな?。
大きくぶつけたらもう乗り換えるから、掛けなくても良いかな?。
>また、無知で申し訳ありませんが 車両保険を外した場合、例えば 下記の場合ではどうなりますでしょうか?
例…自損事故でガードレールにぶつかった。その場合車の修理代は出ないと思いますが ガードレールの修理費は自腹になるのでしょうか?
ガードレール等は、車両保険ではなく、任意保険の対物保険の方で保険金が出ます。(保険適用の条件内です)
保険会社を変えるだけで、急激に安くなったりする事が有ります、
そこに注力しても良いかもね?。
No.6
- 回答日時:
車両保険も限定の対車体と言うのもあって車同士に限っては出るものも有ります。
車両保険はあくまで自分の車に対してなのでガードレールなどの修理費用は車両保険とは関係なくでますよ。
No.5
- 回答日時:
①これまでに自動車保険の車両保険を使ったことがあるかどうかですね。
それなりにチョコチョコ車両保険のお世話になっているのなら、付けた方が良いでしょう。
使ったことがなくて、万一事故に遭って、自車の修理代がそれなりなら、車は買い換えるでしょう。
そう考えるのなら、車両保険は不要です。
当然、自腹か修理をしないか、ですが。
>ガードレールにぶつかった
自動車保険の「対物保険」の適用になりますから、自腹はありません。
「車両保険」は、自車に対してだけです。
「対物保険」は、相手に対して(相手の車だけではなく、相手の物品すべて)です。